Сезон продажи бахчевых культур в Москве официально откроется 3 августа. Однако некоторые продавцы уже сейчас предлагают арбузы и дыни у станций метро или вблизи остановок.
Дептранс Москвы: «Эти арбузы опасны для жизни, ведь они не проходят контроль качества: нет санитарных документов и сертификатов безопасности; часто оказываются с повышенным содержанием вредных веществ; у них высокий риск аллергических реакций и отравлений; у их продавцов часто нет медкнижек, они не проходят медосмотры и гигиеническую подготовку».
Ежедневно инспекторы «Организатора перевозок» проводят проверки на всех
Сергей Гераскин, врио начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора: «Реализация бахчевых должна осуществляться в разрешенных местах: на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток; у продавцов личные медкнижки с пройденным осмотром, документы, подтверждающие качество и безопасность продукции».
Также эксперт предупредил, что в некоторых случаях для более быстрого созревания арбузов могут использоваться различные удобрения, в том числе азотные. От их избытка в почве образуются нитраты, которые способны накапливаться и в плодах.
Сергей Гераскин: «Первыми признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли».
При ухудшения самочувствия следует незамедлительно обратиться к врачу.
Ранее председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов развеял главные мифы об арбузах. По его словам, многие из них не выдерживают простой проверки логикой.
По материалам: