«Честный знак»: как маркируются товары в России

27.07.2022, 17:34

Видеосюжет: Алина Репина
Видео программы «Сегодня»

Более половины всех электронных кодов обязательной товарной маркировки наносится на оборудовании, произведенном в России, рассказали в Центре развития перспективных технологий. Это оператор национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости «Честный знак».

Там сформировали полугодовой запас комплектующих и расходных материалов для маркировки для всех отраслей. Система вводится в России начиная с 2019 года. В настоящее время маркировке на этапе производства уже подлежат молочная продукция, минеральная вода, табак, лекарства, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника.

«Честный знак» в России начали внедрять три года назад, постепенно присоединяя все новые отрасли. Работает этот так: производитель клеит на каждую единицу товара уникальный знак, по которому можно отследить путь каждой, например, бутылки от производителя к покупателю. Это как штрих-код, только индивидуальный. Штрих-код един для всех одинаковых товаров, это как если бы у всех брюнеток были одинаковые паспорта. «Честный» знак же раскрывает индивидуальность каждой.

Чтобы «Честный знак» работал, ему тоже нужны товары. Это бумага, принтеры и краска, чтобы производители могли делать этикетки. Казалось бы, какая мелочь, но из-за санкций разрушились логистические цепочки. Чтобы производители не столкнулись в какой-то момент с дефицитом, в Подмосковье открыли резервный склад, откуда каждый сможет без наценок заказать себе всю необходимую технику и расходники для маркировки.

С этого года к товарам, на которые нужна маркировка, добавится молочка и икра, а со следующего года пиво. С апреля 2023 года в кегах, с октября в стекле, а с января 2024 года в банках. Так что уже скоро можно будет еще лучше следить за тем, что пьешь.

Читайте также