
Видео программы «Сегодня»
Россия и Уганда планируют сотрудничать в энергетике и в области сельского хозяйства, независимо от санкционных действий Запада. Сергей Лавров заявил об этом после переговоров с президентом Уганды. Министр отметил, что роль Африки во внешней политике России теперь будет существенно возрастать.
Последствия продовольственного кризиса в Уганде почувствовали очень остро. По словам Сергея Лаврова, кризис начался задолго до февральских событий: ещё в период пандемийного локдауна мировой экономики. Запад запустил печатный станок и накачал свою экономику необеспеченными деньгами, это и привело к инфляции, росту цен на продовольствие. И сейчас важно выстроить с Африкой — а это 1,5 млрд человек — максимально честные и прямые отношения.
Африка — едва ли не самый перспективный мировой рынок, выход на него — важная стратегическая задача. В Уганде много разных сельскохозяйственных культур. Поэтому власти страны хотят нарастить поставки в Россию продуктов, в том числе напрямую экспортировать кофе, чай, бананы. Нынешние торговые схемы перестали работать
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы условились в наших двусторонних отношениях учитывать нынешнюю ситуацию и искать такие возможности в сфере энергетики и торговли сельскохозяйственными продуктами, которые не будут зависеть от капризов наших западных коллег».
Лавров уверен: принцип перекладывания с больной головы на здоровую применяется западными политиками и в сфере энергетической безопасности. Он напомнил, что Польша недавно сама отказалась получать российский трубопроводный газ, а Украина вдвое снизила объемы его транзита по своей территории. Вдобавок, Еврокомиссия задним числом приняла директивы, позволившие затормозить ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2». Лавров также отметил, что Россия до сих пор не получила внятных разъяснений о статусе отремонтированной газовой турбины, и тех турбин, которым еще предстоят регламентные работы в Канаде.
Сергей Лавров: «Собирается
По словам Лаврова, бесконечное повторение западными политиками и прессой пропагандистских лозунгов об ответственности России за энергетический и продовольственный кризисы рассчитано на то, что обыватель в конце концов начнёт верить в эту ложь.
Новости по теме
- МИД РФ: европейские бренды надеются, что Россия быстро «все забудет»
- ЕС начал подготовку 17-го пакета антироссийских санкций
- Фон дер Ляйен: ЕС сохранит санкции против России
- ЕС не собирается подключать российские банки к SWIFT
- В Нацбанке Казахстана признали «избыточные опасения» банков в работе с Россией
- Kept: реже других с 2022 года из России уходил итальянский бизнес
- Все новости по теме
Читайте также
- Лавров: Запад сам рушит глобализацию санкциями и злоупотреблением долларом
- Лавров обвинил США в «науськивании» Киева на подрыв «Турецкого потока»
- Лавров Такеру: Россия будет судить об администрации Трампа по конкретным шагам
- Лавров: Россия не хочет ядерной войны с США
- Лавров объяснил Карлсону, почему считает Зеленского неадекватным
- Лавров в интервью Карлсону: украинцы — братья и сестры российскому народу