Онкологи из Великобритании провели исследование, показавшее пользу неспелых бананов в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Как выяснили ученые, устойчивый (резистентный или неперевариваемый) крахмал, содержащийся в зеленых бананах, снижает риск развития рака верхних отделов
В эксперименте приняли участие около 1 тыс. человек с синдромом Линча. 463 из них каждый день употребляли по 30 грамм устойчивого крахмала такое количество можно получить, съев два зеленых банана. Еще 455 человек получили плацебо из кукурузного крахмала. После первых двух лет не было никакой разницы, но через 10 лет рак развился у 78 человек в группе с резистентным крахмалом и у 96 в другой группе. Как отмечается в исследовании, такие показатели считаются статистически значимым снижением заболеваемости.
После окончательного наблюдения было отмечено значительное снижение случаев рака верхних отделов ЖКТ у группы, употреблявшей резистентный крахмал. Так, это состояние развилось только у 5 человек против 17 в группе с плацебо. «Именно здесь мы увидели значительное снижение, примерно на 50%, риска возникновения неколоректальных видов рака», рассказал профессор Джон Мазерс из университета Ньюкасла, добавив, что несколько предыдущих исследований по профилактике рака у людей с синдромом Линча в конечном итоге были применены и к населению в целом.
Как указано в исследовании, устойчивый крахмал может изменить тип бактерий в кишечнике и снизить риск появления новообразований в пищеводе, желудке, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Кроме бананов, он содержится в овсянке и бобах.
По материалам: NewScientist.
Читайте также
- Эксперт рассказала о помогающих «управлять генами» продуктах
- Диетолог рассказала о пользе водорослей для профилактики рака
- Врач рассказала о вреде неправильно выбранного масла для жарки
- Онколог рассказал о продуктах, помогающих снизить риск возникновения рака
- Злоупотребление цитрусами повышает риск рака
- Ученые: паприка помогает «чистить сосуды»