Некоторые продукты с истекающим или даже истекшим сроком годности можно есть, не боясь за последствия для здоровья. Об этом НТВ рассказала врач-диетолог , член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Так, по словам эксперта, хлебобулочные изделия с истекающим сроком годности можно есть, пока на них не появилась плесень.
Марина Макиша: «Если вы заметили плесень, срезать ее не надо патогенные споры внутри, а не снаружи. От такого хлеба сразу нужно избавляться».
Продлить срок годности хлебобулочного изделия можно, положив его в холодильник. Либо, как замечает диетолог, пойти на хитрость: прогреть хлеб в духовке при 120 градусах и сделать его сушеным. Даже если продукт успел заплесневеть, высокая температура его обеззаразит, увеличив тем самым срок хранения.
Марина Макиша: «В случае если
С просроченными или почти испортившимися мясом и мясными изделиями колбасами, сосисками и т. п. все значительно серьезнее, предупреждает диетолог. По истечении срока годности в них заводятся патогенные бактерии. Попытаться продлить жизнь таких продуктов можно, нарезав их и заморозив. При этом важно обратить внимание на отсутствие неприятного запаха, слизи, а также цельность упаковки.
Марина Макиша: «Некоторые продукты, например сливочное масло, не заморозишь, а его срок годности тоже важен. Если он только что закончился, есть еще примерно три месяца, в течение которых масло можно использовать. А вот спустя шесть месяцев уже не надо, иначе это отразится на пищеварительной системе».
Самые безопасные просроченные продукты консервы и крупы, уверяет Макиша. Если упаковка с консервами в нормальном состоянии (не вздутая, не побитая), то они могут довольно долго простоять. Микроорганизмы в принципе не попадают в такую упаковку, так как она вакуумная, пояснила собеседница НТВ. В целом консервы можно есть даже через полгода после того, как срок годности вышел. Крупы же, по словам диетолога, могут храниться еще дольше. Однако, если все же есть опасения, эксперт советует прогреть крупу в духовке при температуре 100 градусов.
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Как правильно выбрать рис и не отравиться: советы экспертов
- Актриса Ирина Лачина запаслась едой, мылом и спичками
- «Очень мучилась»: почему актриса Ирина Лачина боится салонов красоты
- «Могу съесть полторта на ночь»: как актриса Лачина сохраняет идеальную форму