Жители Ленобласти возрождают садоводство и готовятся выпускать «Душевный» чай

26.07.2022, 17:12

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ломоносовском районе Ленинградской области решили опровергнуть стереотипы о зоне рискованного земледелия и сделать ставку на растениеводство.

Жители деревни Пеники объединились в желании создать гастрономический бренд, вместе собрали средства, купили саженцы смородины и начали заготавливать чаи.

Наталья Белярцева, жительница деревни Пеники: «Бузина добавляет в чай свой особый вкус, передать словами не могу. У бузины очень хорошие лекарственные свойства, цветы бузины очень хорошо восстанавливают иммунитет, особенно дыхательных путей. Верхние дыхательные пути, легкие — она их просто исцеляет».

Сейчас жители чаще встречаются в зарослях кипрея — самый сезон, чтобы набрать ароматных листьев. Скоро поспеет ежевика и малина, а пока в чайный гербарий срывают зелень с этих кустов. Главный секрет Ягодного берега — в Финском заливе. Здесь уникальный микроклимат: от воды идут тепло и влажность. Такого урожая жимолости и ягод, как здесь, нет нигде в округе.

Урожай несут в чайную мастерскую. Здесь каждый находит занятие по душе, поэтому и чай решили назвать «Душевным».

Елена Иванова, жительница деревни Пеники: «Потому что от души. Мы с душой и с песней. Мы делаем руками. А когда мы это делаем, у нас всегда светлые мысли. Чай всегда заряжается от человека, поэтому энергетика этого чая очень хорошая».

Листочки ферментируют вручную. Так, из иван-чая достают максимум полезных свойств. Дальше листья и цветы отправляют в сушильный шкаф. Теперь можно выпить по чашечке «Душевного» чая, который не только оздоравливает, но и возвращает историческую память. Исторически в каждом селении был свой рецепт чая. Это и отличало деревни. Здесь еще со времен Меньшикова были оранжереи, в которых выращивали ягоды. Позже эстафету принял советский совхоз, он стал самым северным плодово-ягодным хозяйством. Здесь выращивали и занимались селекцией клубники, смородины и жимолости. Поэтому травяной чай с добавлением ягод — это как дань прошлому.

Ольга Дудорова, руководитель проекта «Душевные чаи ягодного берега»: «Здесь были выведены уникальные сорта. И эти сорта мы пытаемся сохранить как нематериальное наследие. Три года назад на краудфандинге запустили проект „Ягодный берег“, выкупили 100 саженцев, раздали местным жителям, которые выращивают эти сорта и сохраняют в своих садах и огородах».

Чтобы сохранить старые яблони еще довоенных времен соседи делятся черенками и прививают ими молодые деревья. Душевному напитку с историей уже придумывают достойный дизайн.

Мария Сапожникова

Читайте также