Минстрой предложил включить в тарифы за ЖКУ новые расходы на установку и обслуживание умных счетчиков. ФАС выступила против того, чтобы граждане платили за цифровизацию, поскольку есть риск, что «коммуналка» слишком подорожает. Как умные приборы учета стали камнем преткновения в сфере ЖКХ, кто на самом деле должен платить за их установку и могут ли они помочь снизить плату за коммунальные услуги?
Об инициативе Минстроя написала газета «Коммерсантъ». Ее источники сообщили, что министерство направило в профильные ведомства проект постановления правительства, в котором предлагается включать в тариф на тепло и воду расходы на создание и обслуживание «цифровой инфраструктуры», в том числе программ, сайтов и «технических средств».
В Минстрое считают, что идея позволит включать в инвестиционные программы компаний
Против предложения министерства выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В разговоре с НТВ председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин сказал, что отрицательно относится «к этой и подобной инициативам, поскольку сами понятия „цифровая инфраструктура“ и „умные счетчики“ очень размыты».
Эксперт напомнил, как весной энергосбытовые компании просили Минэнерго заблокировать у счетчиков функцию дистанционного отключения электроснабжения. Компании объясняли это тем, что функция «наиболее подвержена риску внешнего воздействия». Однако, по мнению эксперта, все дело в дороговизне приборов. С этой функцией умные счетчики с импортными комплектующими стоят от 20 до 40 тыс. руб., без нее
Константин Крохин: «Инициатива Минстроя неразумна и вредна. Она сейчас не к месту и не соответствует социальной политике государства. Повторюсь: у людей самая высокая самодисциплина в сфере ЖКХ. При этом их доходы не растут, а нагружать их дополнительно не надо. Я как потребитель не против цифровизации, но против того, когда мне говорят: „А, ну тогда заплати за это миллион!“ Так что можно все как угодно красиво рисовать, но давайте соизмерять это с доходами населения. Граждане основные плательщики».
По мнению эксперта, более разумный подход ограничение роста тарифов за ЖКУ индексом инфляции. В свое время правительство взяло это за норму, и последние несколько лет благодаря этому кабмину удается поддерживать социально незащищенные слои населения. Правительство исходит из роста цен и помогает кому надо, пояснил Крохин. Тарифы за «коммуналку», по его словам, должны меняться так же, чтобы не было дисбаланса.
Константин Крохин: «Делать нужно соразмерно возможностям компаний и потребителей. А иначе интерес у теплоснабжающих организаций резко упадет. Они в „коммунальной триаде“ (тепло, свет, вода) самое тонкое место. У них наиболее тяжелая ситуация с издержками, с должниками, с предприятиями, резервы находятся в неэффективном управлении. При этом по закону нельзя увеличивать тарифы за ЖКУ два раза за год и выше инфляционных индексов. В этой сфере много лишних, неэффективных расходов, например невзыскание задолженностей. Сначала свои потери и дыры устраните, чтобы не было такого, когда управляющие компании по 100 месяцев имеют задолженности, потом уходят с рынка и исчезают миллиарды рублей».
Глава Союза жилищных организаций Москвы поддержал позицию ФАС и напомнил, что только она на федеральном уровне следит за тарифами за ЖКУ (в регионах этим занимаются местные власти). Минстрой же, по мнению Крохина, защищает права не потребителей, а поставщиков.
Инициативу министерства, однако, поддержали в Госдуме. Замглавы думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов заявил НТВ, что считает идею Минстроя оправданной. По мнению парламентария, цифровизация системы ЖКХ «в недолгой перспективе позволит людям платить по тарифам значительно меньше, причем разница в расходах не ограничится процентами (индексом) инфляции». В результате цифровая структура, если в нее вложиться, снизит расходы собственников. Депутат назвал это аксиомой.
Артём Кирьянов: «Кроме того, уйдут проблемы собственников по общедомовым расходам и непонятным начислениям. До
Собеседник НТВ полагает, что по прошествии нескольких лет первоначальные затраты на проект Минстроя окупятся для граждан с лихвой.
Артём Кирьянов: «Я думаю, что уйдет от года до трех [на реализацию предложения министерства]. В целом издержки от этого будут несущественными. Затем появится возможность говорить о достижениях, о том, насколько объективно снизились затраты собственников. Если все будет правильно устроено, отпадет ряд вопросов по теме ЖКХ, с которыми к нам часто обращаются люди».
Читайте также
- В Госдуме объяснили, почему России незачем блокировать YouTube
- Москвичей предупредили о мошенниках в период отключения горячей воды
- Эксперт по ЖКХ рассказал, когда сократят срок отключения горячей воды
- Военный эксперт рассказал о пользе службы в армии для мигрантов с паспортами РФ
- Эксперт по ЖКХ объяснил, как уберечься от падения сосульки на голову
- Эксперт по ЖКХ рассказал, куда жаловаться на опасные сосульки