Когда хочется шашлыка, а на улице непогода, менять планы необязательно. Продавцы бездымного гриля из Германии предлагают готовить ароматное мясо дома. Уступает ли такое устройство обычному электрогрилю или мангалу? И какую опасную информацию производитель скрыл от покупателей?
Устройство в зависимости от размера стоит
Любитель мяса Михаил Коршунов сравнил бездымный гриль с обычным, прижимным. Для этого он приготовил стейки, грибы и овощи по одинаковому рецепту. Прижимной гриль уже включен и греется, а с бездымным еще надо повозиться: поднять решетку, вытащить емкость под уголь, насыпать его, налить гель для розжига, поджечь, включить вентилятор, установить контейнер, вернуть решетку. На прижимном гриле в это время уже шкварчит мясо.
Одной полоски геля, вопреки обещаниям продавцов, не хватило. Пришлось снова все разбирать, доливать, опять тратить время. Бездымному грилю нужно еще
Через 7 минут со стейков уже стекает жир, а из чаши вырываются языки пламени, чего, по заверениям продавца, быть не должно. Дыма выделилось так много, что тяжело дышать не только Михаилу, но и его домочадцам в другой комнате. Дегустация показала, что приготовленная в прижимном гриле еда гораздо вкуснее, а куски пищи из бездымного варианта частично не прожарились.
Попытки протестировать бездымный гриль на улице тоже не принесли результата. Ветер не дал решетке гриля нагреться полностью, в результате по краям мясо осталось сырым. На обычном мангале приготовление шашлыка заняло гораздо меньше времени, а результат превзошел все ожидания.
Может быть, еда из бездымного гриля содержит меньше канцерогенных продуктов горения? Лаборатория Роспотребнадзора разницы с обычным мангалом по содержанию полиароматических углеводородов не нашла. Это неудивительно, ведь главное рекламное обещание бездымность оказалось мифом. А эколог Иван Калинин обнаружил, что в закрытом помещении рядом с грилем уровень угарного газа превышает предельно допустимую концентрацию в 50 раз.
Дома использовать гриль опасно! Самое интересное, что об этом написано даже в инструкции, которую выдают только после покупки устройства. А в русскоязычной рекламе, на сайте продавца и на его горячей линии предлагают просто не обращать внимание на рекомендации производителя.
В обращении бездымный гриль сложнее своего прижимного аналога или обычного мангала. Языки пламени, вырывающиеся из чаши, невозможно контролировать, а дымит он так, что приготовление мяса может обернуться головной болью или даже отравлением.
Читайте также
- В пельменях обнаружили кишечную палочку
- Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
- Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу
- Как температура приготовления влияет на канцерогенность мяса
- Цесарка, перепелка, гусь: полезная альтернатива куриному мясу
- За что готовы платить гурманы:
топ-5 невероятно дорогих продуктов