Швы и эндоскоп: какие тайны раскрыл реставраторам Медный всадник

20.06.2022, 19:41

Видеосюжет: Лана Конокотина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В новом пространстве музея городской скульптуры на Невском проспекте, 19 открылась выставка «Хрупкость твердого». На экспозиции представлены находки и открытия, сделанные во время реставрации самых известных памятников Петербурга.

Детали горельефов постамента памятника Николаю I начали растаскивать на сувениры еще в XIX веке. Бесследно исчезли четыре офицера саперного полка. Расторопные горожане еще умыкнули колесо, вожжи и сабли.

Наталия Яблонская, начальник отдела государственного музея городской скульптуры «Невский, 19»: «Каждая деталь формы четко соблюдена. И это был важный момент во время реставрации, во время воссоздания этих фигур. Нужно было понять, какой именно должна быть фигура, какой именно должна быть поза».

Больше всего от неразумных индивидуумов страдают грифоны Банковского моста. Грозные стражи сокровищ к счастью и любви никакого отношения не имеют. Но наслушавшиеся баек экскурсоводов туристы продолжают активно тереть чугунные тела, а в щели запихивать разнообразные предметы. Музейщики призывают не наносить вред исторической скульптуре записками и монетками.

Бомбы замедленного действия иногда закладывают сами авторы. Для постамента под Николаем I зря использовали столько разных материалов. По прошествии лет появились зазоры, трещины. Если бы вовремя не забили тревогу, первая в стране конная статуя с двумя точками опоры вполне могла погибнуть.

Основа Медного всадника также довольно проблемная. Легендарный гром-камень Фальконе разделил на несколько частей, чтобы получилась красивая волна. За 200 с лишним лет швы между блоками разошлись. Их воссоединили на недавней реставрации.

Одним из открытий стало определение точного веса «камушка». Он оказался в три раза легче. Не полторы тысячи, как считали раньше, а всего-то пять сотен тонн. Что же касается изучения самого памятника, больше всего от специалистов досталось коню. Для исследования внутреннего опорного стержня в сливное отверстие в хвосте животного пришлось вводить эндоскоп.

Лана Конокотина

Читайте также