Не стоит есть в день больше 500 граммов черешни и клубники, рассказала врач-диетолог , эндокринолог Полина Королёва.
Она пояснила, что эти продукты довольно калорийны. Также врач рекомендовала употреблять их в пищу в первой половине дня.
Полина Королёва, диетолог: «Хотя клубника и черешня очень полезны благодаря витаминам и клетчатке, они содержат много калорий. Лучше не употреблять их больше 500 граммов в день, но самое важное есть их в первой половине дня. Лучше в качестве перекусов или перед основными приемами пищи, но не вечером».
Такая рекомендация связана с большим количеством углеводов, которые содержатся в черешне и клубнике, рассказала Королёва. Она пояснила, что такие углеводы повышают уровень сахара в крови. Поэтому есть черешню и клубнику лучше утром или днем, когда человек активен и с большей вероятностью «утилизирует» лишнюю глюкозу, говорит врач.
Полина Королёва: «На 1 килограмм черешни в среднем приходится более 500 килокалорий, зависит от сорта, то есть в чашке черешни может быть до 20 граммов сахара. В килограмме клубники калорий меньше около 300, но ее часто едят с сахаром, взбитыми сливками, поэтому калорийность увеличивается в разы».
Диетолог также рассказала, что если черешня (а также вишня) вызывают вздутие или метеоризм (такое случается, в частности, при синдроме раздраженного кишечника), то «лучше выбирать чернику, голубику, клубнику, малину, потому что они не ферментируются микробиотой и не вызывают дискомфорта в ЖКТ».
По материалам: «Газета.ру».
Читайте также
- Новая еда: какая польза в экзотичных грибах и овощах
- Китайские ученые назвали простые способы замедлить старение
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Врач рассказала об опасности употребления протеиновых батончиков