Диетолог Соломатина оценила выводы ученых о пользе пива для кишечника

16.06.2022, 16:06

Фото: Gerrie van der Walt / unsplash.com

Разумное употребление пива может принести пользу организму, если напиток изготовлен по технологии натурального брожения. Так диетолог Елена Соломатина прокомментировала НТВ заявление португальских ученых о благотворном влиянии пива на кишечник.

Такие выводы приводятся в исследовании ученых Нового университета Лиссабона. Результаты их работы показали, что употребление одной бутылки пива (алкогольного или безалкогольного) может быть полезным для кишечного микробиома. Это связано с содержащимися в пиве химическими соединениями — полифенолами.

Собеседница НТВ подчеркнула, что такое возможно только в случае с живым пивом, то есть с продуктом ферментации. Тогда находящиеся в его составе полифенолы действительно работают вместе с дружественной микрофлорой против патогенной.

Елена Соломатина: «Часто на нашу микрофлору оказывается угнетающее воздействие. Мы едим рафинированные продукты с долгим сроком хранения, используем антибиотики, подвергаемся стрессу, нередко в рационе есть сахар, а противопоставить всему этому нам особо нечего. Либо есть клетчатку, но это надо примерно по пять порций овощей в день себе готовить, что делает не каждый. Либо сквашенные продукты: моченые яблоки, морошка, квашенная капуста (без уксуса). Вот и живое пиво — продукт сбраживания, сквашивания, ферментации. При его употреблении в адекватном количестве можно сравнить это с кефиром».

Вместе с тем эксперт уточнила, что вред пива обычно не столько в его составе, сколько в том, с чем и как его пьют. Во-первых, магазинное пиво — это не продукт ферментации, «там уже все убито», сказала диетолог. Во-вторых, часто никто не ограничивается одним стаканом. В-третьих, обычно в ход еще идут соленые и жирные закуски. Четвертое и главное — с годами у человека из-за метаболического синдрома растет невосприимчивость к инсулину, «отсюда вся беда: диабеты, ожирение и прочее», обратила внимание диетолог. Все эти факторы приходится компенсировать разве что клетчаткой, но ее мало едят, добавила Соломатина.

Читайте также