В петербургской Академии художеств нашли забытые гигантские холсты Карла Брюллова. Когда-то после революции их скрутили в 12-метровый вал и забросили на верхнюю полку и неправильно подписали. И вот вековую несправедливость исправили.
Сотрудник мозаичной мастерской при Академии художеств стирает почти вековую пыль времени с картонов кисти Карла Брюллова. Они первооснова тех мозаик, что украшают своды купола Исаакиевского собора. Полотна переехали сюда после смерти живописца, тогда же было решено перевести все фрески Исаакия в мозаику.
Над монументальной росписью работал не один художник, но Карлу Брюллову достались самые ответственные участки, среди которых паруса, предваряющие купольный свод. Фигуры четырех евангелистов художник хотел написать традиционно в технике фрески, но архитектор Монферран настоял на масле. И со временем такая работа пришла в негодность.
И восстановили. Только благодаря огромным
Уже после революции эти картоны в прямом смысле забросили как будто за ненадобностью. Мозаичная мастерская была озадачена украшением первых станций Московского метрополитена тут уж не до великого Карла.
Под этикеткой «Строительство дворца Советов», а позже еще и под значительным слоем пыли уже почти вековые картоны пролежали еще 90 лет с
Коломбина в мастерской сегодня особенно востребована, как и балкон галереи иначе просто не оценить масштабы живописных полотен. В Исаакиевском соборе эти огромные паруса 7 на 11 на высоте 40 метров, а тут прямо под ногами. Во времена Брюллова под купол полотна поднимались на специальных трапециях, но на этом сложности не заканчивались: важно было еще учесть искажения
Четыре паруса весят полторы тонны, но куда больше их вес в истории отечественной живописи: это первые в России монументальные картоны для мозаик. По этим образцам со второй половины XIX века стали расписывать церкви и храмы по всей империи. До тех пор в основном была только клеевая краска. Ее в отличие от смальты сегодня мы бы точно уже не застали.
Но самостоятельное выживание и полуторавековая сохранность без поддержки мастеров для любого живописного полотна, скорее, чудо, чем рутина. Художники из мозаичной мастерской обращаются и в Министерство культуры, и в московскую Академию художеств за финансовой поддержкой. Но сохранить чудо или, как здесь говорят, хотя бы привести в божий вид, кажется, слишком дорого. Ответ один денег нет.
Сохранить картоны Брюллова для академии особенно важно не только потому, что они первые, но главное, потому что на огромных полотнах с детально прописанными морщинами, складками ткани и тенями особенно ценно учиться новому поколению художников: учиться видеть, воспринимать и творить не только широкими мазками.
Читайте также
- Картины турецких и армянских художников объединили на выставке в Петербурге
- Картину «Покорители космоса» привезли на реставрацию в Русский музей
- Знаменитого и неизвестного
Петрова-Водкина показали на выставке в Петербурге - Произведения Рериха из 22 музеев собрали в Эрмитаже к
150-летию художника - Творящие в темноте: незрячие петербуржцы реализуют себя в искусстве
- Петербуржец заявил о пропаже двух картин стоимостью 10 млн рублей