Капсульная кофемашина очень удобная вещь. Положил, нажал, пьешь. Ничего не надо особо мыть, заправлять, обслуживать. И вкус в целом неплохой. Но все-таки есть несколько вещей, которые заслуживают разбора. Программа «Живая еда» выяснила, почему так сильно отличаются цены на разные виды капсул, и не вреден ли такой напиток.
Внутри капсул разных фирм в среднем
Журналисты программы «Живая еда» купили дешевые стоимостью 25 рублей за штуку и дорогие по 97 рублей и попросили известного специалиста по кофе, бариста Глеба Невейкина, рассмотреть их содержимое. Он сразу больших отличий не увидел.
Глеб Невейкин, бариста: «Большинство производителей хорошего уровня работают с арабикой. Робуста это тоже неплохо. Но в основном это арабика, потому что из него проще сделать вкусную чашку. Вкусная это та, которую вы хотите повторить. Вы купили капсулу, попробовали и возвращаетесь к этому производителю. Надо, чтобы вы купили еще, чтобы вы повторили».
Сорт робуста имеет более простой и горький вкус, а напиток из арабики более интенсивный, с кислинкой. Такие зерна дороже, потому что растет арабика в горах и к климатическим условиям очень требовательна. Обычно на приготовление одной чашки кофе уходит около 10 граммов порошка. В капсуле в два раза меньше, поэтому, чтобы вкус напитка получился достаточно насыщенным, зерна обжаривают сильнее. Не обман ли это? Достаточно ли в итоге в капсульном кофе бодрящего кофеина? И еще одно распространенное опасение может ли алюминий из капсульных крышек попадать в напиток?
Чтобы это узнать, в лабораторию отдали два вида капсульного кофе (дешевый и дорогой) и тот, что был сварен в турке.
По результатам тестов, кофеина в напитках из дешевых и дорогих капсул оказалось примерно одинаково, а в том, что из турки, чуть больше, но незначительно. Вредные ингредиенты в капсулы производители не кладут, разве что ароматизаторы для придания дополнительного вкуса, к примеру орехового. Следов алюминия в напитках, приготовленных и из дешевой, и из дорогой капсулы, обнаружено не было. Так что можно пить без опаски.
По мнению ученых,
Есть, правда, у капсульного кофе и недостаток, важный для все большего числа людей. После них остается слишком много мусора. Кстати, человек, придумавший один из видов кофейных капсул, американец Джон Сильван, не раз публично заявлял, что жалеет о своем изобретении. После того, как капсулы стали пользоваться бешеным спросом, количество неперерабатываемых отходов существенно выросло. Сейчас, правда, некоторые производители кофе озаботились грамотной утилизацией. Алюминий, например, отправляют на изготовление дорогих шариковых ручек и даже деталей для велосипедов, а кофейную гущу используют в качестве компоста для школьных огородов. Есть в продаже и многоразовые капсулы для кофе, по обещаниям производителей, совместимые со всеми кофемашинами и позволяющие самому засыпать тот порошок, который нравится.
Читайте также
- В чем вред яблочного сока
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Сбитень и медовуха: как делают старинные напитки и есть ли в них польза
- Чугунная, облегченная или тефлоновая: какая сковорода идеальна для готовки
- Автоматизация ритуала: на что способны машины для заваривания чая