Видео программы «Сегодня»
В Приморье наладили выпуск российского аналога Coca-Cola . По словам производителей, наша газировка в разы полезнее американской. Ее делают на основе природной минеральной воды. Напиток поступит на прилавки в ближайшее время.
Импортозамещение в России развивается и в других сферах пищевой промышленности. В Якутии в полную силу заработали теплицы, где выращивают овощи. Раньше помидоры и огурцы привозили из Китая, и
Овощи местного производства жители Якутска теперь покупают круглый год. Хотя еще несколько лет назад такая перспектива казалась сродни выращиванию кокосов в Арктике. Осуществить невероятное в условиях вечной мерзлоты удалось с помощью инновационных теплиц, их построили в пригороде республиканской столицы. Почти каждый день там собирают десятки тонн огурцов, томатов и свежей зелени. Температура по ту сторону пленки урожаю ни по чем.
Теперь, когда тепличный комплекс заработал в полную силу, местной сельхозпродукции на прилавках стало значительно больше. В одном только Якутске она охватывает четверть всего овощного рынка, а в этом году здесь ждут еще и крупного урожая клубники. Таким успехам сотрудники теплиц обязаны зарубежным технологиям и материалам. Морозоустойчивую пленку заказывали в Японии, а семена преимущественно в Европе. В нынешних, далеко не тепличных экономических условиях, когда нарушилась привычная логистика поставок импортного сырья, якутские агрономы задумались над собственной программой импортозамещения.
Камчатские производители йогуртов необходимость в импортозамещении увидели еще прошлой осенью. Тогда
Идеи продовольственного импортозамещения воплощают и в Приморском крае. На одном из заводов всего за один месяц запустили производство аналога популярной американской газировки. Цвет тот же, а пользы больше. В этом плане создателям дальневосточной колы удалось усовершенствовать оригинал. В составе напитка из Приморья наполовину меньше сахара. А в диетической версии используется сахарозаменитель без аспартама этот синтетический подсластитель добавляют в большинство импортных газировок, что вызывает жаркие споры среди сторонников здорового образа жизни.
Еще одно преимущество дальневосточной колы в самой воде. Ее добывают из глубин артезианской скважины в курортном районе Приморья и уже более 20 лет используют при изготовлении освежающих напитков. Между тем производители американской газировки не скрывают: фирменный концентрат они разбавляют на заводах водопроводной водой, прошедшей множество этапов очистки.
Читайте также
- Сокровища российских глубин: гребешки, трепанги, рапаны и их удивительные свойства
- В Якутии торжественно закопали для потомков колу и «Доширак»
- В Приморье из Китая пришла партия сушеного кальмара с ртутью
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока