Как развивается импортозамещение в России

08.06.2022, 11:35

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Приморье наладили выпуск российского аналога Coca-Cola. По словам производителей, наша газировка в разы полезнее американской. Ее делают на основе природной минеральной воды. Напиток поступит на прилавки в ближайшее время.

Импортозамещение в России развивается и в других сферах пищевой промышленности. В Якутии в полную силу заработали теплицы, где выращивают овощи. Раньше помидоры и огурцы привозили из Китая, и из-за долгой транспортировки они часто теряли товарный вид. Теперь нужды местных жителей обеспечивает российская компания.

Овощи местного производства жители Якутска теперь покупают круглый год. Хотя еще несколько лет назад такая перспектива казалась сродни выращиванию кокосов в Арктике. Осуществить невероятное в условиях вечной мерзлоты удалось с помощью инновационных теплиц, их построили в пригороде республиканской столицы. Почти каждый день там собирают десятки тонн огурцов, томатов и свежей зелени. Температура по ту сторону пленки урожаю ни по чем.

Теперь, когда тепличный комплекс заработал в полную силу, местной сельхозпродукции на прилавках стало значительно больше. В одном только Якутске она охватывает четверть всего овощного рынка, а в этом году здесь ждут еще и крупного урожая клубники. Таким успехам сотрудники теплиц обязаны зарубежным технологиям и материалам. Морозоустойчивую пленку заказывали в Японии, а семена преимущественно в Европе. В нынешних, далеко не тепличных экономических условиях, когда нарушилась привычная логистика поставок импортного сырья, якутские агрономы задумались над собственной программой импортозамещения.

Камчатские производители йогуртов необходимость в импортозамещении увидели еще прошлой осенью. Тогда из-за кризиса морских контейнерных перевозок сорвались сроки северного завоза, и только благодаря запасам на продовольственных складах жители полуострова не столкнулись с дефицитом продуктов питания. Сейчас, когда на прилавках нет недостатка в кисломолочке от импортных брендов, местные предприниматели продолжают упорную борьбу за потребителя. Прежде всего за счет качества: недаром у натуральных камчатских йогуртов совсем небольшой срок хранения. Впрочем, это конкурентное преимущество отчасти зависит от зарубежных ингридиентов.

Идеи продовольственного импортозамещения воплощают и в Приморском крае. На одном из заводов всего за один месяц запустили производство аналога популярной американской газировки. Цвет тот же, а пользы больше. В этом плане создателям дальневосточной колы удалось усовершенствовать оригинал. В составе напитка из Приморья наполовину меньше сахара. А в диетической версии используется сахарозаменитель без аспартама — этот синтетический подсластитель добавляют в большинство импортных газировок, что вызывает жаркие споры среди сторонников здорового образа жизни.

Еще одно преимущество дальневосточной колы — в самой воде. Ее добывают из глубин артезианской скважины в курортном районе Приморья и уже более 20 лет используют при изготовлении освежающих напитков. Между тем производители американской газировки не скрывают: фирменный концентрат они разбавляют на заводах водопроводной водой, прошедшей множество этапов очистки.

Читайте также