Губернаторы Петербурга и Ленобласти провели совместное заседание Экологического совета. За предыдущий год оба соседних региона очистили от мусора и загрязняющих веществ свыше 330 рек и каналов, что почти в три раза больше, чем шесть лет назад.
Александр Беглов подчеркнул, что только на избавление русла реки Смоленки от результатов жизнедеятельности человека ушло три года. В Ленинградской области на всех приграничных с городом территориях утвердили схемы водоснабжения и водоотведения.
Главы субъектов отметили, что чистота водоемов, многие из которых пролегают через оба региона, зависит от решения проблем со свалками. Уже сейчас разработана единая концепция по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Бассейн Ладожского озера это самое крупное хранилище питьевой воды в Европе. Мы прекрасно понимаем, что буквально в ближайшие десятилетия это будет цениться гораздо выше, чем нефть или нефтепродукты. И сегодня основная задача это строительство современных очистных сооружений, для того чтобы сбросы и в Ладогу, и в бассейны Невы, Волхова, Сяси, Свири всё бы соответствовало нормам и требованиям».
Александр Дрозденко отметил, что водоочистные сооружения уже строятся в Гатчинском, Всеволожском, Тосненском и Ломоносовском районах. Также областной губернатор рассказал о намерении сделать федеральный проект «Оздоровление и сохранение чистоты Ладожского озера» по успешному примеру Волги. Помимо Петербурга и Ленобласти к этой программе могут подключиться и соседние регионы Карелия, Вологодская и Новгородская области.
Читайте также
- Строящийся мусороперерабатывающий комплекс «Островский» показали чиновникам
- В окружении леса и озер: на месте аэродрома под Любанью запланировали мусорный завод
- На перерабатывающем заводе в Ленобласти мусор превращают в полезное сырье
- Окрестности Щучьего озера облагородили после ликвидации свалки
- Инновационный цех компостирования отходов заработал на заводе «Волхонка»
- Дмитрий Патрушев оценил новый комплекс по переработке отходов в «Красном Бору»