В чем опасность статического электричества и как с ним бороться

09.06.2022, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

В XXI веке люди безуспешно борются со статическим электричеством на одежде. К некоторым материалам все буквально липнет. Что с этим делать?

Некрасиво пристающая к телу одежда, стоящие торчком волосы, искры от пледа — все это пустяки по сравнению с тем, на что еще способно статическое электричество. Недавно в Ставропольском крае во время заправки загорелся бензовоз. По предварительной версии следствия, причиной стал шерстяной свитер водителя. Парам бензина, выходящим из горловины бака, достаточно одной проскочившей искры. Подобные случаи камеры видеонаблюдения на АЗС фиксируют часто.

Все, что нас окружает, состоит из атомов, а они сами — из трех элементарных частиц: отрицательно заряженных электронов, положительных протонов и нейтральных нейтронов. Обычно плюс и минус компенсируют друг друга, поэтому большинство вещей нейтральны. Но электроны очень легкие, а их связи с ядром непрочные, любое трение может дать им достаточно энергии, чтобы покинуть свои атомы. В итоге атомы становятся положительно заряженными, а убежавшие электроны создают минус. Но природа стремится к равновесию, поэтому когда одно заряженное тело входит в контакт с другим, электроны тут же притягиваются к плюсу. Их «перескакивание» и есть разряд, который нас атакует.

Популяризатор науки из московского Политехнического музея Максим Иванов объясняет, что на одежде человека может скопиться заряд в несколько сотен нанокулон. Много это или мало?

Максим Иванов, сотрудник Политехнического музея: «Этого заряда хватит, чтобы заставить вспыхнуть на короткий момент какую-нибудь газоразрядную лампу — например, неоновую лампочку».

Неоновой лампочке, чтобы зажечься, требуется напряжение в 90 вольт. На специальной панели разместили 15 штук. Чтобы вся цепочка зажглась, нужно 1350 вольт (для сравнения: обычной лампочке достаточно 220). Если наэлектризовать нейлоновые колготки, потерев о воздушный шарик, два кусочка ткани станут одинаково заряженными и будут отталкиваться друг от друга. Этот заряд очень невелик, однако вполне способен воспламенить что-нибудь горючее и может быть смертельно опасен для техники. При работе с чувствительной электроникой даже используют антистатические браслеты. Они заземляют человека, и возникающий в процессе работы избыточный заряд мгновенно стекает с поверхности тела. На больших производствах при работе, например, с полимерной пленкой возникает напряжение в десятки, а иногда и сотни киловольт. Такая электризация может вывести из строя оборудование и стать причиной пожара.

Избежать этого помогают специальные антистатические планки. Они разделяют молекулы газов, входящих в состав воздуха (и изначально электрически нейтральных) и ионизируют их, получая положительно и отрицательно заряженные ионы. Тем самым дают материалу возможность притянуть противоположный заряд, нейтрализуя статику. Но это специальная техника, а как быть в быту с одеждой, которая бьется током? Ведь накапливать статическое электричество могут не только синтетические, но и натуральные материалы — все зависит от способности ткани поглощать и отдавать влагу. Чем лучше впитывается жидкость, тем меньше напряжения скапливается (ведь вода — проводник). Акрил и полиэстер — чемпионы по накоплению статического заряда.

Программа «Чудо техники» на пледе проверила 10 популярных в Интернете средств борьбы со статическим электричеством. Самые распространенные — антистатики. Бывают за 50 рублей, другие стоят 2500. И те, и другие содержат полимерные молекулы, один конец которых связывается с материалом, а другой подхватывает влагу из атмосферы. Поверхность приобретает небольшую электропроводность, поэтому может восполнить недостаток электронов, приняв их от других предметов, или, наоборот, сбросить лишние.

В магазинах продаются и специальные листы для стирки за 1200 рублей, и антистатические кондиционеры, модель средней цены стоит около 400 рублей. Есть и народные методы — например, обработать одежду лаком для волос, пройтись по ней металлическим предметом, постирать вещи с уксусом или натереть хозяйственным мылом. А еще в Сети рекомендуют самодельные антистатики из воды и кондиционера для волос или шарики из алюминиевой фольги. Во время стирки они якобы забирают весь статический заряд себе.

В ходе испытаний неплохо показал себя антистатик за 50 рублей. У него резкий запах, но, это, кажется, единственный его недостаток: средство уменьшило наэлектризованность ткани в несколько десятков раз. Антистатик за 2500 рублей сработал еще лучше. Лак для волос за 200 рублей справился и показал результат даже лучше, чем специальный спрей за 50. У самодельного антистатика из кондиционера для волос и воды такие же показатели, как у антистатика за 3 тысячи — 0,013 киловольт на метр. Два остальных метода — пройтись по ткани металлическим предметом и натереть хозяйственным мылом — не впечатлили.

Листы для стирки тоже справились неплохо. Приятно удивил и кондиционер для белья — 0,023 киловольт на метр. Работает не хуже антистатика. Стирка с уксусом разочаровала. Кусочек пледа начал плохо пахнуть, да и со статикой этот метод совершенно не справился. Мало того, уксус может оставить следы, а некоторые ткани, особенно натуральные, вообще прожечь. Шарики из фольги тоже показали плохой результат, заряда образуется намного больше. Такой способ лучше не использовать, тем более что производители стиральных машин явно подобное не одобрят. Любые металлические предметы внутри барабана могут привести к поломке.

Самым лучшим оказался антистатик за 3 тысячи рублей, на втором месте кондиционер для волос, смешанный с водой. Также прекрасно себя проявил кондиционер для белья. Полностью избавиться от статического электричества на одежде не получится, так уж устроена природа, но уменьшить его количество можно. Лучше всего работают кондиционеры и антистатики из магазина. Они и заряд снимают, и любимой одежде точно не навредят.

Читайте также