Видео программы «Сегодня в Москве»
В Москву из Большой арктической экспедиции вернулись школьники и студенты колледжей. В аэропорту Внуково их встретили учителя, родители, корреспонденты и оркестр.
Участники экспедиции уезжали на две недели. За это время у них была только одна короткая возможность поговорить с родителями по спутниковому телефону.
Юлия Ершова, мама участницы экспедиции: «Для дочки это была уникальная возможность. Она очень увлекается развитием экологии, разрабатывает различные проекты. <...> Только организаторы передавали информацию. С дочкой еще не разговаривали, вот сейчас будет встреча все расскажет».
Школьники прилетели на рейсе с пересадкой в Красноярске. Они провели целую неделю на мысе Челюскин в компании опытных полярников, видели белых медведей и овцебыков.
Локация для такого похода была выбрана неслучайно. В этому году исполняется ровно 280 лет с того момента, как полярный исследователь Семён Челюскин открыл самую северную точку Евразии. Еще через 200 лет здесь появилась полярная станция, на которой зимовал Иван Папанин, а теперь и московские школьники.
Для экспедиции 14 школьников отобрали из 20 тысяч человек и разбили на две группы. Первая занималась научными исследованиями на станции, а вторая совершила настоящий ледяной поход. На лыжах они проделали путь в 100 километров по льду от острова Большого до станции на мысе Челюскин. Ребята повторили часть пути легендарного Витуса Беринга.
12 дней экспедиции подошли к концу, юные полярники с обгоревшими лицами вернулись в теплую Москву.
Фёдор Волков, участник Большой арктической экспедиции: «Там все тянулось как один долгий день. Там же всегда было светло. Проснулся солнце, заснул солнце. Всегда только кушаем, ходим. <...> Была бы возможность еще пару дней там провел».
Школьники в дороге хоть и устали, но уже в аэропорту наперебой делились впечатлениями. Самое яркое встречи с полярной фауной.
Анастасия Иванова, участник Большой арктической экспедиции: «Овцебыков мы видели, когда пролетали на вертолете. Мы видели маленького лемминга. Видели полярных воробьев. На самом деле они примерно такие же, но отличаются окраской, они более белые. И видели белых куропаток».
Другой участник Большой арктической экспедиции Олег Сывак рассказал, что видел белых медведей. Животные проходили в 40 метрах.
Олег Сывак: «У нас с собой было в случае чего ружье, чтобы защитить наши жизни. Но, к счастью, не пришлось его применять. <...> Бескрайние поля, очень заснежено. Иногда были такие сильные облака, что не было ничего видно в пределах 20 метров. Снег летел в лицо, царапал его, но мы шли к цели своей и ее добились».
Безопасность в таком трудном походе обеспечивал опытный полярник и рекордсмен книги Гиннесса Матвей Шпаро. Это он и его центр «Лаборатория путешествий» организовали эту экспедицию.
Матвей Шпаро, руководитель Большой арктической экспедиции: «Для белого медведя тюлень
Кроме научного опыта и небывалых впечатлений школьники получили надежных друзей и верных товарищей.
Мария Кацило, участница Большой арктической экспедиции: «Я считаю, что ребята, которые побывали в походе, мы стали не просто командой. Мы называем себя экипажем, с которым можно хоть на край света, хоть в космос».
Связанные новости
Читайте также
- Московские школьники отправились в Большую арктическую экспедицию
- «Большая арктическая экспедиция»: в проекте приняли участие уже более 40 тыс. человек
- Столичные школьники отправились в Большую арктическую экспедицию
- Собянин поздравил московских школьников и студентов, вернувшихся из Большой арктической экспедиции
- В Москве определили участников молодежной экспедиции в Антарктиду
- Юные участники Большой арктической экспедиции побывали в московской мэрии