Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли пить квас при беременности и откуда вообще у кваса репутация опасного для беременных напитка.
Один из существенных недостатков кваса чрезмерное содержание сахара. Если в течение дня человек выпивает стандартную двухлитровую бутылку кваса, то он будет получать 20 кусков сахара. Как показывают исследования, увлечение сладким во время беременности может даже спровоцировать преждевременные роды. А еще это повышает риск ожирения у плода, губительно действует на обмен веществ и восприятие вкуса у ребенка.
Формально квас считается напитком безалкогольным, но в реальности во время брожения дрожжи вырабатывают этанол. По нормативам, его должно быть не больше 1,2%. Это не много, но иногда случаются нарушения, в том числе при домашнем приготовлении. И наука тут категорична как показали исследования, безопасных доз спиртного при беременности не существует. Любой квас не лучший выбор для будущих мам.
А как быть водителям? Репортеры программы решили выяснить, сколько алкоголя остается в организме после употребления этого напитка, и попросили поучаствовать в эксперименте байкеров. Каждый из них выпил по 0,5 литра кваса, а затем прошел тест на содержание алкоголя. Первый доброволец дегустировал напиток из магазина. Результат 0,21 миллиграмма спирта на литр воздуха при допустимом показателе в 0,16. А это уже лишение прав. Второй выпил точно такой же образец из магазина, но простоявший в тепле несколько часов. Солнце добавило градусов 0,36 миллиграмма на литр. Такие же цифры и после нефильтрованного кваса из бочки.
Но настоящий рекорд поставил напиток по домашнему рецепту 2 миллиграмма на литр. Через 20 минут алкоголь выветрился у трех первых байкеров, а у четвертого, который пил домашний квас, тест все еще показывал 0,16 миллиграмма на литр.