Творожные сырки: как найти самые вкусные

30.05.2022, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как по внешнему виду творожных сырков можно понять, что они некачественные, и как найти идеальный сырок в магазине.

Важный показатель качества сырка — как ведет себя глазурь. Те, кто пробовал советские сырки, помнят, что руки и лицо иногда становились черными, очень уж сильно сладости пачкались. Тогда это называли признаком хорошего шоколада, хотя реальная причина была в использования сливочного масла. Делать так глазурь сейчас не принято.

Переносить потребителя в прошлое пытаются и пищевые компании. Не случайно они сделали дизайн упаковки сырков похожим на советский. Бумажная обертка и традиционный внешний вид создают ощущение, что сырок сделан вручную, ограниченным тиражом, да и надпись на этикетке тоже как будто нанесена от руки.

Глазированные сырки, которые стали массово производить в 1950-е, сначала заворачивали в фольгированную бумагу, и такие до сих пор есть в продаже. А первые сырки, которые придумали не меньше двух веков назад, были вовсе без обертки. И на них не наносили глазурь. Они были похожи на творожную пасху. В советские времена промышленность экспериментировала со вкусами. В 30-е были даже острые и соленые сырки.

В составе хороших сырков не должно быть крахмала, его обычно добавляют только в дешевый продукт. Если на упаковке написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», значит, в нем использованы растительные жиры, которые не опасны, но влияют на вкус. Еще на поверхности сырка может быть конденсат, это не страшно. А вот если появилась слизь, такой продукт точно испортился.

Хороший творожный сырок — это великое дело, он пробуждает самые позитивные эмоции. Не надо только искать в нем того, чего там нет, — пользы. Всего в паре штук уже содержится тот дневной максимум сахара, который врачи не советуют превышать.

Читайте также