Видео программы «Сегодня в Москве»
Владельцы подмосковной фермы бросили вызов филологам. На их территории дружелюбное животное альпака зовется иначе с ударением на предпоследнюю «а». Эта орфоэпическая ошибка никак не мешает им благополучно развивать туристический бизнес и принимать любителей альпак со всей страны. На ферме можно общаться с «плюшевыми» животными, кормить их и делать милые фотографии.
Владельцы фермы в Дмитровском районе Подмосковья шутят, что правила орфоэпии они, может, знают и не все, зато об этих животных знают все.
Илья Смирнов, владелец фермы «Российские альпаки»: «Альпака это животное, которое само по себе очень любопытно, но пугливо. <...> Если ты стоишь в загоне, они к тебе подойдут, захотят тебя понюхать, может даже попробовать, а если ты дернешься, они могут испугаться».
Родом животные из Америки, но и в России чувствуют себя неплохо. Можно сказать обрусели, но имена все же выдают иностранное происхождение: альпак зовут Эльза, Фелиция, Жасмин, Матильда и Элла. Владельцы легко отличают их друг от друга говорят, животные им как коллеги. Без селфи с альпаками с фермы никто не уезжает. Позировать животные давно научились.
Музей техники в поселке Архангельское Красногорского района на своих трех этажах вмещает больше тысячи экспонатов. Здесь и автомобили, и военная техника, а еще мебель и детские игрушки. Те, у кого любимая игрушка смартфон, на экспонаты смотрят с удивлением. Те, кто вырос в Советском Союзе, с ностальгией.
Вадим Задорожный, создатель Музея техники: «В Подмосковье нет таких площадок больших, объемных, на которые вы могли бы прийти и, как на машине времени, вернуться к предметам. Люди взрослые возвращаются к предметам своей юности».
Свою коллекцию Задорожный собирает больше 10 лет.
Вадим Задорожный: «Находящиеся здесь предметы они живые, музей живой истории, потому что вся техника автомобильная, мотоциклетная она на ходу. И живая история это те же живые эмоции, которые мы получаем от посетителей».
Тем, кто не знает, как правильно есть калачи, могут наглядно показать в Коломне. А еще расскажут, как калачи повлияли на русский язык. Так, грязную ручку раньше как милостыню отдавали нищему. Про людей, которые начинали подбирать и есть грязные ручки, стали говорить: «дошел до ручки». Когда калачи в начале XV века только появились в Коломне, они были лакомством не для бедных.
Алексей Макеев, экскурсовод: «На момент появления калачей князь не каждого княжества мог себе позволить это блюдо. До XVII века это в порядке вещей был царский подарок».
Сейчас калач не роскошь. На экскурсии угощают всех желающих.
Читайте также
- Крупнейшая выставка собак «Евразия 2024» собрала более 11 тысяч участников
- Самых резвых и красивых лошадей со всей России собрала выставка в Подмосковье
- Тактильные фото для слепых представили на выставке в Москве
100-летние автобусы и новейшие электрокары показали на ВДНХ- Бесплатные экскурсии пройдут в национальном центре «Россия»
- Предновогодняя выставка открылась в Коломенском