Никакой «мировой жандарм» не сможет заставить страны отказаться от независимой политики. Выдавить Россию из глобальной экономики не удастся. Такие заявления сделал Владимир Путин, выступая по видеосвязи на первом Евразийском экономическом форуме. Он прошел в Бишкеке. Лидеры стран Евразийского экономического союза, в который, помимо России, входят Казахстан, Киргизия, Армения и Белоруссия, обсуждали укрепление сотрудничества.
Форум в Бишкеке обозначил ключевую тему так: «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений». И, по большому счету, лидеры государств сегодня вместе думали над тем, как сохранить экономические связи в то время, когда Запад делает все для того, чтобы их разорвать. Президент Киргизии призвал отстаивать принципы четырех свобод: свободу перемещения капиталов, услуг, трудовых ресурсов и товаров. Никол Пашинян говорил о цифровизации и айтишниках, которые в последние месяцы потянулись в Ереван. А Владимир Путин вспомнил то время, когда Евразийский экономический союз только создавался. И уже тогда Москва сделала ставку на своих ближайших, традиционных союзников.
Владимир Путин, президент России: «Нужно было принимать определенные решения в этой связи. И мы, не исключая нашего интереса к вступлению в ВТО, мы посчитали для себя наибольшим приоритетом строительство партнерства с нашими непосредственными, естественными соседями еще по общей экономике в рамках Советского союза».
При этом, по словам Путина, уже тогда было ясно, что центр мирового экономического развития объективно перемещается в сторону
Владимир Путин: «Конечно, мы понимаем преимущества технологий в развитых экономиках. Мы не собираемся себя отрезать, нас хотят оттуда немножко выдавить. Но в современном мире это невозможно. Никто такую страну, как Россия, отделить не сможет».
По мнению Путина, те, кто проводят санкционную политику, наносят ущерб сами себе. Иллюзия о том, что их экономики самые устойчивые в мире, ошибочны. Даже по макроэкономическим показателям Запад сейчас испытывает серьезные трудности: максимальная за 40 лет инфляция, рвутся логистические цепочки, дефицит продовольствия, рост безработицы и так далее.
Владимир Путин: «Дело не только в России. И даже не в Китае. Дело во многих других странах мира. Все больше и больше стран в мире, которые хотят и будут проводить независимую политику. И никакой мировой жандарм приостановить этот естественный процесс не сможет! Никаких сил не хватит».
По словам Путина, воровство чужих активов никого до добра не доводило. И прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом. Так же, как и пренебрежение интересами других стран в области политики и безопасности. Все это ведет к хаосу и экономическим потрясениям. А санкции, по мнению главы государства, делают нас только сильнее.
Владимир Путин: «Знаете, иногда посмотришь на тех, кто уходит: может быть, и слава богу? Мы займем их ниши: наш бизнес, наше производство оно подросло уже, и оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнерами почву. Ничего не изменится».
Уже сейчас в рамках ЕврАзЭС сформирована «дорожная карта» индустриализации, подготовлено около 180 проектов с общим объемом инвестиций более 300 млрд долларов. По словам Владимира Путина, мы стали более конкурентоспособными на мировом рынке и сохраняем свои компетенции в высоких технологиях.
А о духовной мощи Евразийского союза сегодня говорил Никита Михалков, который предложил учредить альтернативную «Оскару» кинематографическую премию. По словам Никиты Сергеевича, «Оскар» политизирован и перестал быть художественной премией. А нам надо показать всему миру, что кроме голливудского кино в мире есть и другой кинематограф. Со своими ценностями, принципами и традициями.
Читайте также
- Путин призвал страны ЕАЭС к сплочению на фоне санкций
- Путин предложил мировому сообществу противостоять односторонним санкциям сообща
- Путин: попытки помешать извне ничего не дадут, Россия уверена в себе
- Путин: в экономике сохраняются «сложности и дисбалансы»
- Путин: страны БРИКС пока не создают альтернативу системе SWIFT
- Путин: США опоздали лет на 15 и не смогут остановить развитие Китая