Видео программы «Сегодня»
В Сибири готовят к запуску третью линию крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода. Выйти на полную мощность Амурский ГПЗ должен к 2025 году. Газ на предприятие поступает по трубопроводу «Сила Сибири» из двух месторождений в Якутии и Иркутской области. Из природного сырья на ГПЗ выделяют редкие и незаменимые в производстве виды газа этан, гелий, пропан, которые затем отправляют в том числе и на экспорт в Китай. Большая стройка на Дальнем Востоке дала мощный импульс для развития региона. Сегодня туда съезжаются специалисты со всей страны.
Количество сотрудников, занятых на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, сопоставимо с населением крупного райцентра. Сейчас здесь трудятся более 22 тысячи человек. На третьей технологической линии, а их будет шесть, все
Сердцем линии инженеры называют компрессорный цех. Он подает природный газ на криогенные установки для выделения ценных фракций этана, пропана, бутана,
Сергей Шитов, главный специалист отдела пусконаладочных работ ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «Динамическое оборудование, которое здесь установлено, оно достаточно крупнотоннажное, уникальное, мне как специалисту интересно работать с таким оборудованием».
Красота и мощь каждой технологической линии это устремленные в небо колонны. Самые высокая из них достигает почти 90 метров. На правах доминанты ей отведена ключевая роль на производстве: из многокомпонентного природного газа извлекать очищенный метан, который идет на экспорт в Китай.
В составе третьей заводской линии готовится к пуску установка по очистке и сжижению гелия газовые месторождения в Якутии и в Иркутской области содержат его в особо высокой концентрации. После выхода на полную мощность Амурский завод станет мировым лидером по производству этого ценного газа.
Три установки будут выпускать до 60 миллионов кубометров сжиженного гелия в год, это треть мирового потребления. Гелий востребован в высокотехнологичных отраслях, в том числе и в России при изготовлении медицинских дыхательных смесей, оптоволокна и жидкокристаллических экранов, в космической отрасли.
Важное оборудование для производства гелия в рекордных объемах уникальный спиральновитой теплообменник отечественного производства. Агрегат изготовили в
Ильдар Сафиканов, начальник установки производства товарного гелия №2: «Здесь большая поверхность теплообмена 1621 квадратный метр. Для сравнения: это целая хоккейная площадка. На входе температура
Потом для сжижения гелий резко охлаждают почти до космической температуры минус 269 градусов по Цельсию. Еще из природного газа выделяют этан. Он нужен для производства полимерных материалов, которые будут выпускать на Дальнем Востоке на строящемся неподалеку газохимическом комплексе.
Сейчас за пусконаладочными работами на Амурском газоперерабатывающем заводе следят сотрудники центральной операторной. Управлять производством здесь будут исключительно в автоматическом режиме.
Азат Гибадуллин, главный специалист автоматизации отдела пусконаладочных работ ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «Операторы, находясь здесь, в центральной операторной, полностью контролируют весь технологический процесс, наблюдают все технологические параметры, такие, как давление, температура. Помимо этого, контроллер управляет системой противоаварийной защиты завода без участия человека».
Высокий уровень автоматизации и современное оборудование нового предприятия требует привлечения квалифицированного обслуживающего персонала. После запуска всех 6 технологических линий штат постоянных сотрудников составит больше трех тысяч человек. На Дальнем Востоке, где газоперерабатывающий кластер создается с нуля, столько специалистов пока нет, поэтому уже сейчас стоит важная задача привлечь в Амурскую область профессионалов из других российских регионов:
Данис Файрузов, главный инженер первый заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «У нас очень неплохой социальный пакет и оплата труда. Это первое, что привлекает абсолютно всех потенциальных работников. Второе: следует отметить, что завод современный, высокотехнологичный, сложный. Это завод для тех, кто готов себя попробовать на новом производстве».
Игорю Штырину 31 год, свою карьеру он начинал рядовым машинистом газокомпрессорной станции в родной Ростовской области. Позже он перебрался в Краснодарский край на строительство «Турецкого потока», но быстрый карьерный рост ждал его именно на Дальнем Востоке. Как и многие сотрудники, он получил от предприятия комфортное служебное жилье.
Игорь Штырин, заместитель начальника цеха компримирования газа ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «Любая стройка, знаю по себе, это возможность показать себя, получить новый опыт и более стремительно достичь
Чтобы обеспечить служебным жильем всех сотрудников Амурского газоперерабатывающего завода, в окрестностях города Свободного строится современный жилой микрорайон для персонала. Первыми новоселами уже стали сотни газовиков. Просторные квартиры укомплектованы всем необходимым, а придомовые территории оснащены игровыми и спортивными площадками. Тем, кто планирует переехать всей семьей или создаст ее здесь, на новом месте работы, предоставят трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. В ближайшее время в микрорайоне появятся детский сад, школа, поликлиника и другие социальные учреждения.
Читайте также
- Россия развивает новые маршруты для транспортировки СПГ
- Новак: «Северный поток 2» запустят до конца 2020 года
- СМИ: «Газпром» планирует построить под Петербургом завод стоимостью $20 млрд
- «Газпром» проводит в Белоруссии
СПГ-газификацию страны - Газовая революция: в Белоруссии появится завод по производству СПГ
- На газовом форуме в Петербурге обсудили внедрение новых цифровых решений