Названы первые резиденты инновационного центра МГУ «Воробьёвы горы»

24.05.2022, 09:25

Фото: sobyanin.ru

Пять инновационных компаний получили статус резидентов кластера «Ломоносов» в инновационном центре МГУ «Воробьёвы горы». Каждая из них имеет сильную научную команду и работающий бизнес, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Одной из таких компаний стало ООО «Центр морских исследований МГУ имени Ломоносова», которое сделало специализированное программное обеспечение — «Геопортал». Оно способно проводить оперативный мониторинг гидрометеорологической и ледовой обстановки. Всего на счету компании свыше 300 выполненных проектов, еще 35 сейчас находятся в стадии реализации.

Сергей Собянин: «Аналогов подобного ПО на российском рынке не существует. Данные ЦМИ МГУ позволяют отслеживать передвижение судов, прокладывать оптимальные маршруты в режиме реального времени и принимать решения при планировании различных морских операций. Партнерами и заказчиками компании являются „Роснефть“, „Газпром“, „Лукойл“, „Новатэк“ и другие корпорации».

Компания ООО «Морской центр» разрабатывает инновационное оборудование для экологического мониторинга морской и прибрежной среды. Речь идет, в частности, о приборах измерения глубин, глубоководных осветительных устройствах, а также программном обеспечении для сбора данных о морских млекопитающих. В скором времени начнется производство новой линейки оборудования.

Сергей Собянин: «Стоимость разработки оборудования „Морского центра“ в 3 раза ниже аналогов, а часть его продукции и вовсе уникальна для России. Продукция компании проходит апробацию в реальных условиях и успешно коммерциализируется, в том числе для работ в арктических регионах».

Пионером рынка атомно-силовой микроскопии в России является ООО НПП «Центр перспективных технологий», которое также получило статус резидента кластера «Ломоносов». Компания занимается разработкой оригинальной технологии нанометрового разрешения и производит уникальные микроскопы. Аналогов таким устройствам на данный момент не существует, при этом их производство полностью локализовано в России.

Сергей Собянин: «Компания входит в топ рейтинга „ТехУспех“, а ее разработки применяются в ведущих вузах и научно-исследовательских институтах России, США, Англии, Германии, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Финляндии и Словакии. Одним из основных продуктов Центра является многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп „ФемтоСкан“. Прибор позволяет оценивать изменения, происходящие с клеткой на воздухе и в жидкости, без использования дополнительных реагентов».

Еще одним резидентом стала компания «Уайт Инновейшн», занимающаяся выпуском локализованных иммунохроматографических тест-систем для ведущих мировых производителей.

Сергей Собянин: «Бесприборные ИХА-тесты позволяют в кратчайшие сроки диагностировать заболевания человека и животных на основе тонкослойной хроматографии. На счету компании — тест-системы WhiteProduct для обнаружения возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19 с чувствительностью 94,6%».

В свою очередь, компания INWAVE создает передовую российскую радиоэлектронику, производство которой на 100% локализовано в стране.

Сергей Собянин: «Компания поставляет оборудование для „Росатома“, „Российских космических систем“ и других научно-производственных предприятий страны. Развитие проектов позволит „Микроволновой электронике“ создать отечественные компоненты для инфраструктуры 5G, продвигать на рынке системы связи, являющиеся аналогом Wi-Fi, обеспечивать высокоскоростным интернетом жителей труднодоступных и удаленных регионов России».

Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьёвы горы» начали создавать в начале прошлого года. В данный момент строятся три из девяти будущих кластеров ИНТЦ. Первый из них — «Ломоносов» — сдадут в эксплуатацию уже в 2022-м.

Сергей Собянин: «Проектов такого масштаба Россия не знала много десятилетий. Через несколько лет на резервной территории главного вуза страны будут открыты сотни новых научных лабораторий и инновационных компаний. А это — тысячи рабочих мест для московских ученых, выпускников вузов и других высококвалифицированных специалистов».

Прием заявок на право стать резидентом ИНТЦ ведется на платформе Московского инновационного кластера. О своей заинтересованности заявили уже более 180 компаний.

Сергей Собянин: «Мы видим огромную востребованность нового центра исследований и разработок в Москве. Поэтому вместе с коллегами из федерального правительства обязательно доведем этот проект до конца».

По материалам: сайт Сергея Собянина.

Читайте также