Уход Thermo Fisher из России: к чему готовиться аллергикам

23.05.2022, 12:18

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

С российского рынка уходит популярный производитель тестов для выявления аллергии. Пациенты опасаются, что это может осложнить диагностику заболевания. Однако отечественные фармкомпании успокаивают, что волноваться не стоит, так как в России есть аналоги.

О своем уходе с российского рынка лабораторных исследований объявила американская компания Thermo Fisher Scientific. В свое время благодаря их технологии ImmunoCAP появилась молекулярная аллергология — это когда любую аллергию можно разделить на молекулы.

Американский тест позволяет определить чувствительность сразу к 112 аллергенам всего по одному образцу крови. Чем точнее результат, тем эффективнее лечение. Около половины всех российских анализов по аллергодиагностике проводили с помощью тестов Thermo Fisher, поэтому уход компании не пройдет незамеченным. Конечно, еще есть запасы и иностранные аналоги, но лаборатории уже начали искать отечественную замену американским молекулярным тестам. Одна из сетей совместно со ставропольским производителем реагентов начала выпускать наборы. В каждой коробочке — самые популярные аллергены.

Получить чистый аллерген без разных примесей довольно сложно. Та же пыльца березы не существует в природе в чистом виде — она всегда смешана с пыльцой других деревьев. Определить, на какое именно растение у пациента аллергия, — как раз задача высокоточных тестов.

Питерская компания «Алкор Био» уже более 10 лет работает над получением таких аллергенов, стараясь не зависеть от импортного сырья. В каталоге — уже больше 770 компонентов. Это и разная пыльца, и лекарства, и овощи-фрукты, и шерсть животных. Здесь тоже научились разбирать аллергию на молекулы.

Технологии ImmunoCAP — это не только особые реагенты и тесты, но и оборудование — анализатор, способный быстро исследовать образцы крови на десятки показателей. И его можно заменить, уверяют разработчики.

Дмитрий Полынцев, генеральный директор «Алкор Био»: «Это первая попытка роботизировать исследования в нашей стране. Если в планшете реакция происходила в 96-луночном планшете, то в этом приборе такая реакция проходит в отдельных кюветах. И вы можете запрограммировать любое количество исследований. Производительность такого прибора — 120 тестов в час. Для управления этим прибором нужен один оператор. Или даже так: один оператор может управлять несколькими приборами. в то время как для проведения этих тестов нужно 5 операторов».

Прибор уже зарегистрирован и к концу лета поступит в лаборатории. Производители считают, что смогут компенсировать иностранную аллергодиагностику. Правда, для этого понадобится время, ведь нужно перестроить производство на более масштабные объемы.

Новости по теме

Читайте также