Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из какого куриного филе можно смело готовить шашлыки, котлеты и рулеты, а каким можно отравиться.
В магазинах купили куриное филе от популярных российских брендов «Моссельпром», «Троекурово», «Наша птичка», «Петруха», «Кудашка», «Первая свежесть» и «365 дней».
Алёна Короткова, врач по гигиене питания: «Тепло и теплая погода это хорошая среда для развития микроорганизмов. Поэтому курицу, куриное филе нельзя оставлять и хранить вне холодильника, так как это способствует размножению микроорганизмов. И если вы съедите такую курицу, нельзя быть уверенным, что вы не получите пищевое отравление».
Поэтому очень важно, чтобы на производстве было чисто, а перевозили курятину в холодильниках без перепадов температуры. Однако во время экономических передряг контролеры почти не инспектируют производства, поэтому эксперты тщательно поискали в курином филе опасные патогены. И, к счастью, все куриное филе оказалось безопасным.
Ни в одной из упаковок не обнаружили антибиотиков и других медикаментов, которыми фермеры профилактируют птичий грипп, бушующий в мире.
А насколько это филе диетическое? Выяснить это несложно, достаточно измерить, соответствует ли жирность данным на упаковке. И в курином филе «Моссельпром», «Троекурово», «Петруха» и «Кудашка» жира оказалось больше, чем обещали в составе. Еще одно подтверждение тому, что калорийность даже таких продуктов, популярных у спортсменов и худеющих, производители нередко берут с потолка или из пыльных справочников. Доверять этим цифрам не очень стоит. А курятина «Первая свежесть» и «365 дней» оказалась более диетической. Жира меньше, чем обещано.
В итоге эксперты пришли к выводу, что брать можно всё это филе, однако эти производители не слишком щепетильны. А вот к куриному филе «Наша птичка» претензий нет вообще.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы