Репортеры программы «Живая еда» выяснили, вредны ли жидкости для розжига углей в мангале и могут ли опасные вещества попасть в пищу.
Эти горючие смеси иногда бывают не просто вредны, но даже опасны для жизни.
Юрий Тюрников, руководитель ожогового центра: «За год порядка 150 больных с тяжелыми ожогами, которые получены при неправильном использовании жидкости для розжига. Причем из этих 150 большая часть тяжело пострадавшие».
Страх перед жидкостями для розжига заставляет многих мастерить самостоятельно.
Другой вариант применяет блогер Игорь Гладников. В расплавленный парафин он опускает пинцетом картон и держит там около 15 секунд. По словам Игоря, парафиновые картонки очень помогают на пикниках.
А что насчет веществ, которые могут попадать в мясо? Вместе с Игорем разные виды горючего протестировал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ Питания Владимир Бессонов.
Начали со способа от блогера, где горит в основном парафин, а картон выступает фитилем. Второй образец магазинный, он тоже из парафина, но жидкого. Удобство в том, что жидкость покрывает всю поверхность углей, а не только часть как самодельный розжиг. И пламя разгорается почти мгновенно. Под номером три гель на основе спирта. Мангал с ним пришлось растапливать долго. Как объяснил эксперт, производитель явно пытался сделать удобнее для пользователя (чтобы средство хорошо распределялось по мангалу и не брызгало), но на горючие свойства это повлияло не лучшим образом. Четвертый образец так называемая углеводородная жидкость.
Самым эффективным себя показал покупной розжиг на основе парафина. А есть ли разница во вкусе мяса? По словам экспертов, никакой разницы они не почувствовали.
А что же скажет лаборатория? Во всех образцах шашлыка не обнаружилось ничего особенного и оказалось почти одинаковое количество полиароматических углеводородов, которые повышают риск развития рака. Так бывает с любым мясом, приготовленным на углях, вины розжига в этом нет. В дыме много бензапирена, и чем выше температура, тем больше всего вредного образуется. Так что лучше не зажаривать слишком сильно, а еще сочетать шашлык со свежими овощами. Они обладают антиканцерогенным эффектом. Ну а жидкость для розжига, похоже, успевает быстро сгореть и ни на что больше не влияет.
Читайте также
- Крупнейший в России центр женского здоровья открылся в Москве
- В Москве открыли первый кардиоонкологический центр
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Буйнов ответил на слухи о последней стадии рака
- Врач рассказала об опасности кофейных напитков
- В Москве стартовал Всероссийский съезд кардиологов