Из-за непогоды у берегов Индонезии, подорожания морских грузовых контейнеров и скачков валютных курсов лихорадит ценники на легендарное пальмовое масло, которое десятки лет было основой бизнеса для фальсификаторов сгущенки, сметаны, сыров, сливочного масла.
Леонид Холод, доктор экономических наук: «По вкусу и по консистенции очень похож на реальный молочный жир. Это вызвало взрывной рост фальсификата».
Самым ценным из всех жиров коров и свиней считается молочный. Как и в случае с жиром в грудном человеческом молоке он,
При этом если пальмовые жиры в твороге, сгущенке, сыре в лабораториях научились определять элементарно, то жир из внутренностей от молочного отличить сложно, ведь оба животные. Когда такая методика подделки вскрылась, то надзорные органы принялись срочно разрабатывать методы разоблачения обмана.
Ольга Фомичева, советник отдела организации контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «Помимо определения растительных жиров в составе молочной продукции, Роспотребнадзор также обладает методиками по определению немолочных жиров животного происхождения».
Но эти методы по распознаванию подделок еще не узаконили. То есть даже если контролеры узнают, кто подкладывает говяжий нутряной жир вместо ценного молочного, оштрафовать не смогут.
Читайте также
- Вишневый нектар без вишни: в российских магазинах нашли опасный фальсификат
- «Китайское молоко» из концентрата: правда или миф
- Об икре, мандаринах и шампанском: интервью главы «Роскачества». Полная версия
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески