Метеорология всегда подвергается шуткам за неточность прогнозов некоторые намекают даже, что это нечто вроде хиромантии или гадания на кофейной гуще. На самом деле в построение моделей погоды вкладываются серьезные научные и технологические усилия. Но становится ли выше точность?
Синоптики из Росгидромета объясняют: развитие всех без исключения процессов в атмосфере предугадать невозможно, но люди вывели множество формул, которые позволяют повысить вероятность. В качестве исходных закладывают данные о текущей погоде их собирают в разных точках при помощи спутников, датчиков на судах и самолетах, локаторов, а также специально запускаемых радиозондов они взлетают сейчас со 100 станций по всей стране дважды в сутки.
Важны
Дмитрий Киктёв, замдиректора Гидрометцентра России: «Если мы говорим о прогнозе на ближайший день, надо знать, что происходит сейчас в окрестности порядка 1000 километров. Если же говорим о прогнозе на неделю, надо знать, что творится с погодой на всем земном шаре, потому что за это время атмосферные потоки успевают перенести воздушные массы на большие расстояния».
Главный технологический помощник в этих реально сложнейших расчетах суперкомпьютер. По вычислительной мощности (больше квадриллиона операций в секунду) это примерно как 14 тысяч средних офисных компьютеров. Таких устройств в мире не больше пары десятков.
Повышению детализации прогнозов служит теперь и искусственный интеллект. Его привлекли для своего сервиса в крупной российской
Чем меньше отдален в будущее прогноз, тем выше у него точность. Надежных долгосрочных прогнозов наука делать пока толком не научилась, а вот на ближайшее будущее предсказывает уже гораздо лучше, чем еще совсем недавно. Точность на три дня сейчас примерно такая же, как была на сутки лет 30 назад. И это дает весомый практический результат. Сильно зависят от правильности прогнозов авиация, сельское хозяйство, коммунальщики. Транспортники даже заводят собственные метеоподразделения например, чтобы знать, какие дороги обрабатывать от гололеда в первую очередь.