Меры поддержки российских станкостроителей позволят им отвоевывать утраченные позиции

12.05.2022, 17:56

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

Санкции призывают отечественных производителей к станку. По данным Минпромторга, на рынке станкостроения на отечественную продукцию проходится всего треть. Есть производства, в которых доля привозных деталей и вовсе приближается к 100%. Чтобы переломить ситуацию, власти разработали целый комплекс мер поддержки российских станкостроителей.

То, что еще вчера казалось чем-то из области научной фантастики, в лазерном центре Санкт-Петербурга делают реальностью. Здесь разработали и запатентовали собственную уникальную технологию сварки — лазероэрозионную. При этом сварщик может работать без защитной экипировки и хоть в обычном офисе. Произведенные здесь из собственных комплектующих и со своим же программным обеспечением более 4 тысяч лазерных систем работают по всей России. Западные санкции позволят лишь расширить рынок сбыта.

Иван Фоменко, директор по инновациям «Лазерный центр»: «Уход зарубежных компаний освобождает нам пространство для маневра. Но есть клиенты, которые перекупают линии заводами, целыми производствами. И там, конечно, стоят европейские и американские системы. Это повод компаниям задуматься о замене маркирующих, сварочных и других лазерных станков на наши».

Для отечественных производителей станкоинструментального оборудования разработан целый комплекс мер господдержки. Например, через фонды развития промышленности запустили программы льготного кредитования под 1% годовых, а также механизмы субсидирования разработок, инвестиций и ряд других.

Михаил Иванов, заместитель министра промышленности и торговли России: «Мы сегодня уже умеем производить современные высокотехнологичные токарные обрабатывающие центры, фрезерные обрабатывающие центры, станки с ЧПУ, осевые системы ЧПУ. Весь этот потенциал нужно максимально задействовать в этой ситуации».

Верх совершенства — это уникальные станки размером с грузовик, способные обрабатывать мегадетали весом до 125 тонн для судостроения, атомной и оборонной промышленности. На таких вытачивали детали для газопровода «Сила Сибири» и Крымского моста.

Юрий Иванов, мастер: «16 метров длина, поместится деталь, но можно при желании увеличить».

Современные станки — это не просто железная механика, это еще и микроэлектроника. После ухода с российского рынка европейских поставщиков на заводе переключились на отечественные аналоги. Операция по пересадке электронных мозгов оборудования прошла успешно.

Дмитрий Дмитренко, исполнительный директор Южный завод тяжелого машиностроения: «Есть определенные нюансы, может, где-то кнопочки не такие красивые, но в целом позволяет решать те задачи, которые нужны от станка».

Максим Рысев, технический директор, главный конструктор «Станкомашкомплекс»: «Вертикально-фрезерный обрабатывающий центр может выточить из любой болванки готовую деталь хоть для космического корабля».

Цены на свои станки на тверском станкостроитлеьном заводе стараются не поднимать, хотя российский металлопрокат подорожал в 3 раза. Сегодня тонна листопроката, а именно столько требуется для изготовления лишь одного станка, стоит больше 100 тысяч рублей. А ведь еще нужны и другие составляющие.

Сергей Егоров, генеральный директор «Станкомашкомплекс»: «Кризис состоит из двух частей, два иероглифа. Первый означает опасность, а второй — возможность. Если мы сделаем свою систему ЧПУ, нам и Siemens будет не нужен. Да, придется доводить, да придется время тратить. Не получится по щелчку, так не бывает. Но мы это сделаем, у нас нет другого пути. У нас есть опасность, но и есть возможность».

Западные санкции, которые вводились для сдерживания экономического и промышленного развития России, подчас, к разочарованию авторов, приводят к совершенно противоположному эффекту, — лишь создают условия для становления, формирования и укрепления отечественного производства. Это как с механическим прессом, вроде безжалостно давит и гнет металлическую заготовку, а на выходе получается красивая, прочная и необходимая деталь.

До развала Советского Союза отечественное станкостроение занимало одно из
лидирующих мест в мире. А в 90-е годы едва не приказало долго жить. Закрывались НИИ и целые заводы, уникальное и дорогостоящее оборудование резали на металлолом. Тогда-то страну и подсадили на импорт, обрекая на технологическое отставание. А ведь станкостроение — основа развития промышленности и экономического роста.

Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции: «Сейчас возрождается. Вот если посмотреть за последние 10 лет и взять топ-10 или топ-15 заводов, которые сегодня занимают передовые позиции, 50% — это новые площадки, где появились новые решения инженерные. Отрасль станкостроения -инвестиционная отрасль. Если есть заказы со стороны промышленности, есть развитие. Мы в обще-то не настроены пессимистично, мы смотрим с оптимизмом в будущее».

На создание собственной компонентной базы потребуется время, но лед тронулся. Согласно принятой стратегии развития станкоинструментальной промышленности, объем производства за 15 лет в России должен вырасти почти в 2,5 раза. Пришло время отвоевывать утраченные позиции.

Новости по теме

Читайте также