В Эрмитаже отметили музейный День Победы

05.05.2022, 21:00

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Государственном Эрмитаже вспоминают о подвиге сотрудников, спасших более миллиона экспонатов в годы Великой Отечественной войны.

В 100 метрах от легендарных атлантов уже монтируют праздничные трибуны на Дворцовой, но в самом Эрмитаже День Победы отметили по собственному графику и с особым смыслом.

Стайка воспитанниц пансиона Минобороны с почтением поглядывает на люстру Эрмитажного театра. Не просто представить, как в июне 41-го обитые бархатом ряды целую неделю служили спальней для сотрудников музея. Уходить домой времени не было, спасали коллекции. Невероятным образом за семь дней подготовили к эвакуации более миллиона экспонатов.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Победа — это всегда вещь важная, материалистичная. Но победа всегда не менее важна духовно. И вот та победа, которую мы одержали в той войне, была духовной победой».

1 июля 1941-го эшелон с наиболее ценными экспонатами из постоянной экспозиции Эрмитажа отправился на Урал. Михаил Пиотровский назвал символичным то, что празднование музейного Дня Победы объединило представителей трех «бургов»: Петербурга, Екатеринбурга и Оренбурга. Министр культуры Оренбургской области подписала соглашение о сотрудничестве с Эрмитажем, а екатеринбуржцы представили фильм о чудесном спасении шедевров под названием «Защитники искусства».

Зал Рембрандта не зря называют «сердцем Эрмитажа». Его сокровища всегда спасали первыми. «Блудный сын» эвакуировался трижды: во время нашествия Наполеона, в Первую мировую и в Великую Отечественную.

Елена Соломаха — хранитель документальных подробностей эвакуаций и долгожданных возвращений. Она рассказывает, что это полотно Рембрандта сотрудники Эрмитажа встречали, сняв головные уборы. Его приветствовали как близкого родственника, преодолевшего мучительную разлуку. Как прекрасное, победившее разруху и смерть.

Читайте также