Гастроэнтеролог объяснила, почему опасно запивать еду.
Гастроэнтеролог рассказала, почему она считает вредной привычку пить во время приема пищи. По словам врача Боткинской больницы Москвы Светланы Осиповой, это может привести к растяжению желудка и увеличению порций, после которых наступает чувство насыщения.
Светлана Осипова, гастроэнтеролог: «Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приема пищи это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих за раз. Если так повторять, то насыщение со временем будет происходить от большего объема продуктов. Опасно в плане переедания и в плане формирования рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета, желудочного содержимого с последующими симптомами отрыжка, изжога».
Врач также считает вредным для здоровья интервальное голодание и прием пищи один раз в день.
Светлана Осипова: «Ограничение себя в рационе с большими пищевыми промежутками, прием пищи один раз в день, это тоже неблагополучная ситуация. Опасным моментом в интервальном голодании является тот долгий голодный промежуток, потому что базовая секреция, то есть выработка химических агентов слизистой желудка, продолжается круглосуточно. В период нашей активности выработка секрета, в том числе соляной кислоты, происходит и субстрат для работы ей необходим».
Самым надежным способом контроля массы тела врач назвала дробное питание с рациональным набором продуктов и адекватной физической нагрузкой.
Ранее
По материалам: «Говорит Москва».
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Ешь и потом худей: продавцы фастфуда и борцы с ожирением работают рука об руку
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве