Понятные символы: зачем преподавать историю первоклассникам

26.04.2022, 19:00

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня в Москве»

Новая инициатива Минпросвещения — изучение истории уже в начальной школе — нацелена на то, чтобы дети как можно раньше начали понимать, что такое патриотизм и любовь к родине.

Известно, что время — категория физическая, и влияние прошлого на будущее любого государства не просто велико, оно физически ощутимо. Без прошлого нет будущего, уверен учитель истории из Крыма Павел Панченко. И чем раньше каждый российский гражданин окажется под защитой исторических фактов, тем лучше. Именно поэтому Павел рассказывает ученикам об эвакуации «Артека».

Павел Панченко: «Мы должны понимать, что ребята живут с нами в одном информационном пространстве, мы должны с ними говорить об истории, мы должны с ними проговаривать те моменты, которые случаются вокруг нас, в современности, отвечать на их вопросы».

В Крыму хорошо видно, что историей проникнут едва ли не каждый метр огромной территории нашей страны. Это и есть окружающий нас мир, посмотреть на который под новым углом и предлагает сегодня министр просвещения, выступая с инициативой преподавать основы истории в начальных классах.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ: «Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память, и мною принято решение, что историческое образование начнется с первого класса».

Вопросы, которые появились после этого заявления — что рассказывать и как готовить учителей начальных классов к работе по историческому просвещению — носят скорее прикладной характер. Фундаментальной здесь является опора на историю, формирующую историческую память поколений.

Роман Соколов, директор Института истории и социальных наук РГПУ имени Герцена: «В наше время идеология существует, она основана на истории. <...> Без знания истории будет не понятно, зачем мы вместе».

В Музее современной истории России в Москве с учениками начальных классов работают уже много лет. История, которую показывают здесь, самая сложная и до сих пор во многом противоречивая. Но работники музея нашли подходы даже к той истории, которая была только вчера.

Наталья Ильина, заведующая отделом научно-просветительской работы Музея современной истории России: «Все мы — граждане Российской Федерации, мы живем в этой стране, мы родились в ней, выросли, будем в ней жить, мы должны учиться, мы должны проявить себя, мы должны принести какую-то пользу общества».

Музеи в вопросах развития исторического самосознания у детей уже много лет остаются первопроходцами. В них давно поняли, что для самых маленьких школьников историческое просвещение — это в первую очередь символы большой и многонациональной страны. Символы простые и понятные: флаг, герб, гимн, улыбка Юрия Гагарина или Крымский мост, над которым можно совершить виртуальный полет. Символы, рождающие эмоции, которые запомнятся на всю жизнь.

В Первой кадетской школе имени флотоводца Федора Ушакова в Хабаровске уже давно решили, что каждый новый учебный день здесь будет начинаться с поднятия государственного флага. Это новый историко-культурный стандарт, которому в масштабах всей страны еще только предстоит сформироваться.

В эпоху «постправды» запрос на историческую правду очень высок. И не случайно первый Всероссийский школьный исторический форум назвали «Сила в правде». Посвященный памяти о жертвах преступлений нацистов против советского народа, на самом деле форум о том, что те, кто пытается сейчас жечь исторические мосты, лишаются своей идентичности и суверенитета.

История России, как говорил патриарх исторической науки Ключевский, — это история постоянного движения. Процесс, включая в который самых маленьких школьников, учителя помогут детям это движение живо чувствовать, уверены эксперты.

Алексей Прокин

Читайте также