В удобных силиконовых формах для выпечки можно готовить не только пироги и кексы, которые идеально пропекаются и не пригорают, но и запеканки, омлеты и мясо под самой нарядной шубой. Мыть силиконовую утварь элементарно. Удержать от их регулярного использования могут только слухи о том, что силикон выделяет ядовитую химию, которая насквозь пропитывает блюда.
Контролеры подтверждают, что, в отличие от стеклянной, керамической и пластиковой посуды, сертификат безопасности на силиконовые формочки продавец получать не должен. В
Появление силиконовых форм не только сильно упростило готовку, но и сильно развязало кондитерам руки.
Александр Баканов, кондитер: «Я использую силиконовые формы, когда создаю композиции. Без силикона я не обхожусь».
Силиконовые формы выдерживают не только сильный жар (230 градусов), но остаются пластичными и в глубоком минусе (минус 60 градусов). Но если обычно такие формы служат годами, то от частого использования они дубеют и трескаются, приходится докупать и, конечно, сталкиваться с браком.
Александр Баканов: «Есть некачественная силиконовая посуда, может прям остаться кусок силикона, даже такое было. Бывало, что изделие после выпечки пахнет резиной».
Посетители кулинарных форумов горячо обсуждают слухи о вреде использования силиконовых форм и делятся печальным опытом.
Все такие формы должны быть сделаны из особого пищевого силикона, который, по идее, должен быть безопасен. Но в магазинах могут появиться лопаточки, кексницы, кисточки, прихватки из промышленного силикона. Грань между ними тонкая, прикуп от подделки огромный.
Силикон изобрели в США в середине прошлого столетия. По консистенции он напоминал майонез и использовался в составе технических масел, герметиков и смазок. В годы Второй мировой войны силикон стал хитом при производстве автомобилей, самолетов и ракет, хорошо перенося экстремальные нагрузки.
Лопатки и формы для пирогов на прилавках появились только в конце
Алексей Макаров, доцент кафедры общей технологии силикатов РХТУ им. Д. И. Менделеева: «Эта форма сделана не из
На подмосковном заводе гарантируют, что силиконовые формы выходят с их конвейера совершенно безопасными. Директор завода лично следит за процессом изготовления
Прозрачные брикеты в синей обертке это основа для силиконовых форм, тот самый силиконовый каучук. Активаторов затвердителей набралось два ведра: в одном пищевой подороже с говорящим названием «платиновый» (в составе и правда драгоценные металлы), он полностью испаряется из формы после выпекания.
Александр Алексеев, директор завода по производству силиконовых изделий: «Платиновый используется для пищевых форм и для различных изделий, которые соприкасаются с телом, не имеет ни вкуса, ни запаха. Второй хоть и один в один, но вдвое дешевле, потому что сильно воняет и может выделять токсичные вещества, потому годится только на сантехнические трубы».
Александр Михалёв, основатель компании по производству силиконовых изделий: «Там остаются неиспользованное вещество и как раз это неиспользованное вещество является причиной вероятного вреда для здоровья человека. Если мы говорим о выпечных формах, это вещество начинает выходить на поверхность и в виде дыма, испаряться и оседать на пище».
Алексей Макаров: «Это очень едкое вещество, опасное».
Определить на глаз, какой именно активатор добавили в силиконовую форму, до ее покупки и кулинарных тестов, невозможно, признают эксперты. У пищевой и непищевой форм одинаковые мягкость, тянучесть и насыщенность цвета. Кстати, красители тоже в кулинарные формы должны добавлять пищевые, а после окрашивания силикон тщательно вымешивают, заворачивают в пищевую пленку, чтобы ничего лишнего не прилипло, и отправляют на разделочный стол.
Силиконовые заготовки больше похожи на пластилин. Чтобы сделать форму для выпечки, силикон нужно разделить на две части и поставить в специальный горячий пресс, где при 120 градусах изделие формируется. Но и такой термообработки недостаточно. Чтобы форма стала пластичной и более устойчивой к повреждениям, а все вредные вещества из нее улетучились, в общей сложности ее четыре часа прокаливают в печи при температуре 200 градусов.
Программа «НашПотребНадзор» провела первую в России экспертизу популярнейшего кухонного реквизита. Восемь из девяти форм оказались безопасны. Однако одну от фирмы «Торговый дом „Стенли“» забраковали. При нагреве она выделяет токсичный метиловый спирт.
Валерия Попова, врач по общей гигиене отдела профилактической токсикологии: «Превышение в четыре раза метилового спирта, это может быть потенциально опасно для здоровья человека».
Коварство такого отравления в том, что его симптомы не проявляются мгновенно. Токсичные вещества, которые выделяет некачественный силикон, накапливаются в организме, поэтому важно обращать внимание на подсказки, которые выделяют формы из безопасного материала: ограничение температуры, исключение открытого огня, способность легко повреждаться острыми предметами. Значки с изображением бокала и вилки заверяют, что форма не отравляет продукты. Однако на силиконе, провалившем исследование, такой знак тоже был.
Сократить риск можно несколькими способами: найти по названию фирмы информацию о добровольной сертификации, принюхаться к силиконовой форме перед покупкой или же не злоупотреблять выпечкой в такой утвари и выбрать более традиционную посуду.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары