Чем заменят импортный алкоголь в России

21.04.2022, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» постарались выяснить, что будет в магазинах с водкой, вином, шампанским, пивом, коньяком, если заграничные алкогольные компании уйдут из России, и может ли российское спиртное конкурировать с импортным по вкусу и качеству.

Два из трех крупнейших пивоваренных концернов, которые владеют тремя из четырех пивных марок, продаваемых в России, уже заявили, что сливаются. Поэтому не стоит удивляться, если пивные прилавки в магазинах неожиданно сильно пересохнут.

При этом занять их место будет не так-то просто. Ведь тот же хмель огромные концерны привозили для своих нужд из-за границы. В России хмель выращивают, только хватит его, чтобы сварить лишь 2% от того количества пива, которое продается сейчас. Поэтому в России еще снег не сошел, а уже столбят новые поля под хмельные рощи. Если даже все срастется, то ближайший урожай все равно будет минимум через три года. При этом российский хмель, жалуются пивовары, скорее всего, еще долго будет уступать в качестве импортному, а по цене будет получаться дороже.

Уходящие из России концерны наверняка запретят использовать все названия, в раскрутку которых десятками лет вкладывали целые состояния, объясняют эксперты. Так что не стоит удивляться появлению большого числа новых пивных марок с прежним адресом розлива. Ценность самих заводов меньше, и с собой их за рубеж вывозить смысла нет.

Совсем другая история с водкой. Тут никаких подвохов, почти вся водка с российских прилавков принадлежит российским компаниям и сделана в России. Потому сложно не прийти в недоумение, глядя на выросшие ценники. Никаких спекуляций, оправдываются производители, содержимое бутылок и правда российское и почти не подорожало, а вот тара импортная.

С игристым и шампанским тоже проблем не будет, уверяют виноделы. Эта отрасль от импорта с недавних пор совсем не зависит. Виноград давят отечественный.

Но если вырастить хороший виноград и умело его переработать, получив качественное вино и правда получается, то закупорить его скоро будет нечем. Производители виски, вина и других напитков, которым традиционно положена пористая пробка из коры особого дуба, бьют тревогу. Ведь добывают такие пробки лишь в Португалии и на Сардинии. Доставка оттуда буксует, пробки становятся дефицитными и по стоимости золотыми. Поэтому все больше алкоголя в магазине будет закупорено или пробками из пластика, или еще больше спиртного будет завинчено металлическими пробками.

Читайте также