Из чего делают корейскую спаржу

19.04.2022, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в чем разница между ростками зеленой спаржи и той белой, из которой делают корейские салаты.

На самом деле этот продукт, который в корейских салатах у нас именуют спаржей, имеет честное английское название tofu skin (кожа из тофу). Фактически это пенка, снятая с соевого молока. Именно она после высушивания становится заготовкой для популярной закуски. В Китае ее называют «фучжу» — «гнилой бамбук». Что же общего с настоящей спаржей?

Лидия Ионова, врач-диетолог: «С точки зрения диетологии никакого сходства между корейской спаржей и овощем, который называется „спаржа“, нет. Это два совершенно разных продукта, почему-то у нас в стране они похоже называются».

Есть версия, что это случилось по вине маркетологов. Соевая закуска появилась на российских прилавках в 90-е, и чтобы неизвестный продукт продавался лучше, ему решили дать знакомое название. Тем более что настоящая спаржа тогда была не в ходу, и редкий покупатель знал, как она выглядит. Кстати, ее ростки тоже бывают беловатыми. Такие сорта, которые выращивают, например, во Франции, ценятся особо за свой нежный сливочный вкус.

Спаржа богата витамином С, калием, магнием и клетчаткой. Этого всего нельзя сказать о ее соевой подражательнице.

Лидия Ионова: «Очень многие люди думают, что когда они едят соевую спаржу, то они употребляют овощной продукт. И это, конечно же, совершенно не так, потому что соевая спаржа будет содержать очень много жира, очень много белка, а ни жира, ни белка обычная спаржа не содержит».

Соевый белок, которого в закуске немало, хорош для здоровья, он близок по составу к животному. Но проблема в том, что дополняется это большим количеством жира, что делает продукт слишком калорийным и в итоге не очень полезным.

Читайте также