Российские аграрии и селекционеры готовятся заменять импортные гибриды на отечественные семена

15.04.2022, 18:28

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня»

Отечественным селекционерам предстоит защитить аграриев от необходимости закупать семена за границей. Зависимость от импорта при выращивании некоторых культур сейчас близка к 100%. В чем отличие импортных семян от отечественных, и почему наши сеют меньше?

Затяжная весна с внезапными снегопадами в этом году добавила хлопот аграриям южных регионов. На полевые работы времени все меньше. Но более серьезную проблему принесли изменения в политическом климате. Казалось бы, санкции далеки от нашего сельского хозяйства, но цифры говорят об обратном: в Ростовской области, например, доля импортных семян в посевах подсолнечника — 85%, а сахарной свеклы — все 95%.

Над своими семенами подсолнечника работают в научно-исследовательском институте Краснодара, причем давно. Ведущему российскому центру селекции масличных культур уже 110 лет.

Марина Трунова, замдиректора по научной работе ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК: «Средняя урожайность и у отечественных, и у иностранных гибридов оказалась одинаковой. Если же мы сейчас займемся тиражированием сортов подсолнечника, то в следующем году мы можем полностью закрыть потребности в подсолнечнике».

Устойчивость к болезням у российских семян тоже не уступает французским и американским аналогам. Возникает логичный вопрос: почему же до сих пор отечественные сорта и гибриды не сеяли на отечественных же полях?

Юрий Елацков, врио директор кубанской опытной станции: «Большую нишу заняли иностранные фирмы со своей агрессивной рекламой и агрессивной политикой. Пройдет немного времени и перейдут на отечественную селекцию».

Потеряет ли «жирок» масложировой бизнес от таких перемен на сырьевом рынке, предсказать пока трудно. Многие производители масла уверены, что в ближайшее время даже нарастят мощности.

Получается, есть вселенная успешных селекционеров и есть параллельная вселенная — не менее успешных производителей, которые, возможно, даже не подозревают, что в их распоряжении качественные и при том более дешевые российские гибриды. Так что главная задача — сделать так, чтобы и в лабораториях, и в полях оказались одни и те же российские семена. Что особенно актуально для сахарной свеклы.

Около 90% свекловичных полей под Краснодаром и соседним Ростовом засеяны зарубежными семенами. Почему? Ответ нужно искать в учебнике истории. После распада советского союза многолетние наработки в этом направлении были практически утрачены, поэтому специалистам приходится восстанавливать все буквально по зернам. Очевидно, в нынешних условиях помогает то, что почва — и для восстановления селекции, и для выращивания свеклы своими силами — благодатная. Ведь других вариантов у отечественных аграриев просто нет.

«Перестраивать» отрасль после перестройки и наверстывать то, что было упущено, призваны селекционно-генетические центры. Один из них в Воронежской области работает уже пять лет. Он успел официально зарегистрировать 25 гибридов в реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Цель у воронежских селекционеров амбициозная: вместо шести тонн сахара с гектара выйти на стабильные десять тонн. Тут не обойтись без помощи семенных заводов. Там каждое семечко превращают в драже с удобрениями, стимуляторами роста и средствами защиты — все необходимое для урожайных всходов.

Читайте также