Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.
В арктической зоне России проживают более 2 миллионов человек. Там, по словам президента, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности страны: экологическое, ресурсное,
Нынешняя ситуация, складывающаяся в мире, по мнению президента, открывает для России окно возможностей, особенно на фоне отказа ряда западных стран от сотрудничества и импорта российских энергоресурсов.
Владимир Путин, президент РФ: «Везде растут и цены, инфляция зашкаливает просто. Для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер. Безусловно, и мы сталкиваемся с проблемами, но для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей. Что касается российской нефти, газа, угля, мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира туда, где они действительно нужны».
Ряд действий недружественных стран, по словам
Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, председатель государственной комиссии по вопросам развития Арктики: «Основной темой является задача устойчивого развития региона и противодействия изменению климата. Ни одна страна в мире не сможет провести эту работу в одиночку. Тем более невозможно это делать без России, на которую приходится более 58% арктического побережья. Уверен в том, что наши соседи осознают свою ответственность и вернутся к совместной работе».
По словам главы Министерства природных ресурсов Александра Козлова, Россия продолжает оставаться лидером в научном исследовании Арктики. В сентябре должна стартовать первая экспедиция уникальной ледовой платформы «Северный полюс» водоизмещением более 10 тысяч тонн.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Сегодня утром был на Адмиралтейских верфях, где достраивают первую в мире платформу „Северный полюс“. Вряд ли другие страны построят нечто подобное в обозримом будущем. Прочность корпуса такая, что судно сможет на 2 года вмерзнуть в лед и дрейфовать. Это позволит попасть в те уголки Арктики, где вообще никто не бывал».
Россия создает систему государственного мониторинга вечной мерзлоты, измеряет уровень промышленных выбросов в арктической зоне и вводит жесткий экологический контроль на предприятиях. Арктика, по словам Александра Козлова, одна из самых хрупких экосистем в мире, поэтому никакие экономические интересы не должны затмевать заботу о природе.
По итогам совещания Владимир Путин поручил утвердить сводный план развития Северного морского пути на период до 2035 года, разработать федеральный закон о северном завозе и обеспечить до 2024 года комплексную модернизацию военных городков и военных баз в регионе. Как заметил Владимир Путин, Арктика должна быть не полем для геополитических интриг, а стать территорией стабильности и конструктивного сотрудничества.
Читайте также
- Путин призвал активнее заниматься проектами в арктической зоне России
- Путин утвердил основы государственной политики в Арктике
- Путин: в экономике сохраняются «сложности и дисбалансы»
- Путин: страны БРИКС пока не создают альтернативу системе SWIFT
- Путин: США опоздали лет на 15 и не смогут остановить развитие Китая
- ЦТАК: Россия заставила Запад поднять «истошный крик горького поражения»