Российские сыры и морепродукты набирают популярность

13.04.2022, 11:20

Видеосюжет: Александр Терехин
Видео программы «Сегодня»

Российские предприятия общепита практически полностью перешли на отечественные продукты. По качеству они нисколько не уступают европейским. На фоне западных санкций популярность набирает национальная кухня.

Изучая прилавок, невольно задаешься вопросом: это точно не Франция?

Алексей Андреев, мастер-сыродел: «Это наш сыр матэ на листе каштана. Козий сыр. Это наш камамбер коровий».

Есть еще овечий сыр или обсыпанный золой фруктовых деревьев. Натуральная Франция, но расположилась она в каких-то 100 километрах от Москвы. О том, что камамбер Алексея Андреева не отличить от нормандского, ему не раз говорили сами французы. Хотя еще недавно в его жизни никаким сыром даже не пахло. На что у парижских ремесленников порой уходит вся жизнь, российский мастер освоил всего за пару лет.

Алексей Андреев: «Мы уже на серьезном уровне. Мы уже за последние 5–6 лет прошли путь, который коллеги за рубежом делают по несколько десятилетий».

Своим французским деликатесом Алексей Андреев уже год как снабжает десяток столичных ресторанов. Но сегодня из-за санкций, скачков валют и проблем с поставками замену импортным продуктам ищет вся индустрия.

Андрей Забелин, шеф-повар: «Кардинально меню не поменялось. Нам удалось сохранить порядка 98% наших основных блюд. Мы просто заменили некоторые ингредиенты на наши российские».

Вместо норвежской семги — мурманский кижуч, зелень и овощи из подмосковных теплиц. Даже лайм теперь везут не из России, а из Абхазии. На преимущественно местные продукты рестораны перешли еще в 2014 году, потому даже редкому деликатесу сегодня можно найти замену.

Василий Гребенников, фермер марикультуры: «У нас ферма молодая, мы начали работать в 2019 году. Вот сейчас у нас вот это первый урожай».

На грядках только гребешков можно выращивать до 70 тысяч тонн в год. Потенциал дальневосточного моря сегодня не используют даже на 0,1%. Три года назад московский бизнесмен Василий Гребенников, бросив все, умчал за мечтой на другой край страны. Плоды той самой мечты сегодня он высылает уже в обратном направлении.

Алексей Андреев: «Мы можем живой гребешок из моря подать по всей России. В основном это, конечно рестораны».

Щи из квашеной капусты, томленая гречневая каша и кулебяка из селигерского карпа, все не из духовки ресторана, а из русской печи. Хранитель национальной кухни Максим Сырников давно предлагал вернуться к гастрономическим истокам. Теперь, кажется, сама судьба вывела на нужный путь.

Максим Сырников, повар, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня»: «Традиционная русская кухня — она разнообразнейшая, прекраснейшая, вкуснейшая. Это то, что ни в коем случае нельзя забывать, то, с чем надо работать абсолютно».

Традиционная печь, по словам шеф-повара, сегодня не просто туристический аттракцион, просто блюда из нее еще не распробовали. Русская кухня получила шанс стать национальной гордостью, причем не только в границах страны. Французские сыры и итальянская пицца когда-то ведь тоже были лишь продуктом внутреннего потребления.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также