Видео программы «Сегодня»
В России начинаются весенние полевые работы. Аграрии обещают сделать нынешнюю посевную кампанию самой масштабной за последние четверть века. Фермеров обеспечили всем необходимым, начиная от семян и заканчивая топливом. Даже некоторые проблемы с поставками западных комплектующих не могут омрачить надежд на богатый урожай.
В прошлом году аграрии Ростовской области собрали 13 миллионов 700 тысяч тонн зерновых и таким образом обновили абсолютный рекорд для региона, увеличив показатели предыдущего сезона сразу на 11%. Но останавливаться на этом ростовские фермеры не планируют. Они верят, что нынешняя посевная окажется как минимум не хуже, несмотря на то, что жить и работать теперь приходится в новых реалиях.
Николай Бондаренко, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «В данный момент мы сеем яровой ячмень. Сорт „Вакула“. Он зарегистрирован в нашей климатической зоне. Семена протравлены нашими отечественными химикатами. Все наше, отечественное».
Сейчас на юге России засевают в основном ячмень. В одной только Ростовской области предстоит обработать 1 миллион 800 тысяч гектаров яровых культур как зерновых, так и технических.
Николай Бондаренко, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «В основном у нас вся отечественная техника. Мы приобрели в прошлом году наш отечественный трактор „Кировец“ петербургского производства. Техникой очень довольны».
К петербургскому трактору прилагается отечественный культиватор. Осталась, конечно, в хозяйствах и импортная техника, например, французские сеялки, но их все меньше. Семена в сеялках практически полностью продукт отечественной селекции.
Виктор Пахомо, доктор технических наук, исполняющий обязанности директора
Специалисты из Зернограда не без оснований считают себя законодателями мод в области семеноводства. 20 новых сортов только озимой твердой пшеницы удалось внести в госреестр за последние несколько лет.
Виктор Пахомо: «За 90 лет в нашем центре по основным культурам, например, по озимой пшенице создано более 300 новых сортов».
Ускоренная селекция в разы быстрее, чем в природе, стала возможной благодаря генетикам.
Наталья Калинина, младший научный сотрудник лаборатории клеточной селекции АНЦ «Донской»: «Вся эта работа проводится для того, чтобы ускорить селекционный процесс».
Правда, чтобы успех сопутствовал не только в лабораториях, но и на полях, одной только научной базы недостаточно. Нужны хорошие удобрения. Из подмосковного Щёлкова по всей стране поставляют микроудобрения, стимуляторы роста и другие агрохимикаты, всего более 150 наименований. По словам директора предприятия, зависимость от импорта даже в плане оборудования сейчас минимальная. Проблемы могут быть в логистике, но и это не помешает выполнить обязательства.
Салис Каракотов, доктор химических наук, академик РАН, генеральный директор компании по производству средств защиты растений: «Мы производим очень большой объем продукции. В прошлом году мы реализовали 34 тысячи тонн. В этом году будет побольше, потому что возникли, конечно, обязательства по импортозамещению, а география, конечно же, колоссальная, она ровно такая же, как география всей страны».
В Краснодарском крае запасы удобрений и семян сформировали еще в прошлом году, в планах засеять яровыми культурами, как и у соседей ростовчан, почти 2 миллиона гектаров.
Андрей Коробка,
Получается, в цепочке «семена удобрения техника» самое слабое как раз последнее, импортное звено.
Григорий Гречкин, глава
Свое, кстати, есть и в техническом звене. Например, редкая разновидность специальная селекционная сеялка. Раньше такой агрегат приходилось покупать в Австрии, теперь можно купить уже свою, ростовскую машину.
Сергей Камбулов, главный научный сотрудник
Как это повлияет на будущие урожаи, еще предстоит узнать, а вот за ближайший озимой пшеницы волноваться не приходится. В Ростовской области уверены в каждом из 3 миллионов засеянных осенью гектаров.
Василий Голубев, губернатор ростовской области: «Качество всходов великолепное. Сегодня по озимым культурам качество всхода выше 99%. Это достаточно редкий случай».
Следовательно, не стоит переживать и за количество, и качество готовой продукции на полках магазинов.
Максим Грицаенко, руководитель отдела продаж предприятия по производству хлебобулочных изделий: «Мука используется разных сортов. Это у нас первый сорт, высший сорт, ржаная и цельносмолотая. Производится разная продукция, начиная от краюшек и заканчивая формовыми хлебами и различными сладостями, пирожками, круассанами».
Аналогичная ситуация и с крупами. Запасов
Виктория Петровская, генеральный директор компании по переработке сельскохозяйственной эпродукции: «Экспорт у нас не остановился, так как основной покупатель у нас арабские страны. Это глобальный очень большой рынок, поэтому для нас ничего не изменилось, просто появились некоторые трудности, тем не менее товар грузится у нас все нормально».
Так что качественный урожай зависит не столько от похолодания или потепления отношений между отечественными аграриями и их зарубежными, особенно западными партнерами, сколько в первую очередь от хорошей погоды на родных полях.
Новости по теме
- На российско-эстонской границе образовались огромные очереди
- Швейцария присоединилась к 15-му пакету антироссийских санкций ЕC
- Итальянский банк Intesa Sanpaolo перестанет принимать платежи в евро из банков РФ
- Международный союз конькобежцев допустил россиян к отбору на Олимпиаду-2026
- Словакия пообещала блокировать санкции против российского атома
- Bloomberg: в ЕС опасаются, что конфискация активов РФ повлияет на евро
- Все новости по теме
Читайте также
- Стоящие перед Россией вызовы обсудили на марафоне «Знание. Первые»
- Как малый бизнес в деревнях поможет Китаю увеличить ВВП страны
- Самарская область и Подмосковье: виноделие в России продвигается на север
- В касках, бронежилетах и под защитой систем РЭБ: как убирают урожай в Белгородской области
- Предложенный Путиным шаг может затормозить экономику США
- Во Владимирской области запущен мясоперерабатывающий завод