Новые технологии стремительно проникают и в такую, казалось бы, по-деревенски консервативную область, как животноводство. Чипированной коровой и пробиотиком вместо антибиотика опытного фермера уже не удивишь. Но правда ли все новомодные штуки несут такую уж пользу?
На предприятии крупного агрохолдинга в Ярославской области внедрили «цифровую ферму». Это система на базе искусственного интеллекта, разработанная в России. Техника следит за основными процессами в коровнике: производством молока, болезнями и прочим, делает прогнозы и ставит задачи, кого нужно осмотреть ветеринару, кому скорректировать рацион. Цифровой клон фермы позволяет безболезненно и без убытков моделировать, как, например, изменятся надои при смене корма.
Рядом на планшете видно, как долго длится доение, сколько молока получено с каждой четверти вымени, сколько там белка и жира, молозива, попала ли кровь. А сами коровы выстраиваются к роботу в очередь, ведь он выдает в награду корм. А если
Навоз тоже убирается автоматически специальными скребками. Пододвигатель корма
На такой ферме, почти как на космодроме, есть и настоящий центр управления, куда стекается и где анализируется информация со всех устройств. Людей тут требуется мало.
В других хозяйствах внедряют инновационные мойки для животных или специальные кормушки для молодняка. А еще коровы будущего, возможно, будут носить чип в желудке. В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» разработали систему контроля состояния животных на основе данных от датчика хромоты (ставится на ногу) и болюса это капсула с антенной, процессором и сенсорами. Аккумулятора в такой капсуле должно хватать на всю жизнь коровы, а удерживаться внутри конструкция будет с помощью утяжеляющего ее до 350 граммов медного кольца оно опустит болюс на дно желудка. Данные приборов позволят делать выводы о качестве корма, здоровье животного, а также вовремя распознавать, когда корова готова ко встрече с быком. Это важно, ведь чувствительный период длится всего
Генная инженерия тоже сулит повышение надоев и привесов. В Америке буквально на днях проверили безопасность и выдали разрешение на продажу мяса от
Экспериментального теленка с помощью генной инженерии получили и в Екатеринбурге, где ученые «отредактировали» ДНК, заблокировав нежелательные гены так, чтобы животные не болели лейкозом, их молоко не содержало аллергенного белка, а на голове не было опасных рогов.
А в Краснодарском крае заменяют антибиотики пробиотиками. Для борьбы с вредными микробами местная компания предложила использовать микробов добрых тех, которых изначально применяли для очистки труб. Идея пришла случайно, когда обрабатывали поилки на птицефабрике, где начался падеж птицы. Состав доработали, подключив науку. В итоге удалось создать культуру, которая и лечит, и не боится высоких температур, используемых при производстве кормов, а именно в них оказалось удобно добавлять препарат.
Читайте также
- Вооруженный лазером дрон и
робот-трактор помогают увеличить урожай на даче - Автоматический
домик-туалет для кошек: плюсы и минусы - Песня пчелиной матки и сперма трутней: как пасеки внедряют высокие технологии
- Управление стадом и ускоренная селекция: как работают современные технологии в сельском хозяйстве
- Чудеса генной инженерии: примеры успешного вмешательства в ДНК
- Еда из газа: российские ученые изобрели способ превращения метана в корм