Ферма похожа на космодром: современные технологии в животноводстве

15.04.2022, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Новые технологии стремительно проникают и в такую, казалось бы, по-деревенски консервативную область, как животноводство. Чипированной коровой и пробиотиком вместо антибиотика опытного фермера уже не удивишь. Но правда ли все новомодные штуки несут такую уж пользу?

На предприятии крупного агрохолдинга в Ярославской области внедрили «цифровую ферму». Это система на базе искусственного интеллекта, разработанная в России. Техника следит за основными процессами в коровнике: производством молока, болезнями и прочим, делает прогнозы и ставит задачи, кого нужно осмотреть ветеринару, кому — скорректировать рацион. Цифровой клон фермы позволяет безболезненно и без убытков моделировать, как, например, изменятся надои при смене корма.

Где-то пошли еще дальше. Если на ярославской ферме пока есть операторы аппаратов доения, то в Подмосковье отказались и от них, автоматизировав по голландским технологиям буквально все. Доильный робот стоит как несколько автомобилей — 158 000 евро — и всё делает сам. Например, доильные стаканы присоединяются к вымени по запатентованной технологии стыковки космических шаттлов.

Рядом на планшете видно, как долго длится доение, сколько молока получено с каждой четверти вымени, сколько там белка и жира, молозива, попала ли кровь. А сами коровы выстраиваются к роботу в очередь, ведь он выдает в награду корм. А если кто-то не явился на дойку, то устройство сообщит об этом людям. Прогульщики — это обычно молодняк, который еще не знает, что к аппарату нужно идти самим. Каждую корову робот взвешивает и считывает с ошейника всю информацию, затем моет и обрабатывает вымя, а если нужно — и копыта. В отличие от доярки, трудится круглые сутки, не просится в отпуск и на больничный, а молоко не контактирует с воздухом, руками и тряпками — всем, где могут жить микробы.

Навоз тоже убирается автоматически специальными скребками. Пододвигатель корма чем-то напоминает робот-пылесос: ездит по заданному маршруту в определенные промежутки времени. Это нужно, чтобы коровы съедали всё, а не только выбирали самое вкусное. У стены находится чесалка — ее коровы включают сами легким нажатием — для удовольствия и снятия стресса.

На такой ферме, почти как на космодроме, есть и настоящий центр управления, куда стекается и где анализируется информация со всех устройств. Людей тут требуется мало.

В других хозяйствах внедряют инновационные мойки для животных или специальные кормушки для молодняка. А еще коровы будущего, возможно, будут носить чип в желудке. В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» разработали систему контроля состояния животных на основе данных от датчика хромоты (ставится на ногу) и болюса — это капсула с антенной, процессором и сенсорами. Аккумулятора в такой капсуле должно хватать на всю жизнь коровы, а удерживаться внутри конструкция будет с помощью утяжеляющего ее до 350 граммов медного кольца — оно опустит болюс на дно желудка. Данные приборов позволят делать выводы о качестве корма, здоровье животного, а также вовремя распознавать, когда корова готова ко встрече с быком. Это важно, ведь чувствительный период длится всего 11–12 часов, а следующий момент наступит лишь через 21 день.

Генная инженерия тоже сулит повышение надоев и привесов. В Америке буквально на днях проверили безопасность и выдали разрешение на продажу мяса от генно-отредактированных коров, растущих быстрее обычных. Специальный фонд, в который Билл Гейтс недавно пожертвовал 40 миллионов долларов, работает и над созданием породы, способной давать вчетверо больше молока, причем в условиях жары (например, это позволит решить проблему голода в Африке).

Экспериментального теленка с помощью генной инженерии получили и в Екатеринбурге, где ученые «отредактировали» ДНК, заблокировав нежелательные гены так, чтобы животные не болели лейкозом, их молоко не содержало аллергенного белка, а на голове не было опасных рогов.

А в Краснодарском крае заменяют антибиотики пробиотиками. Для борьбы с вредными микробами местная компания предложила использовать микробов добрых — тех, которых изначально применяли для очистки труб. Идея пришла случайно, когда обрабатывали поилки на птицефабрике, где начался падеж птицы. Состав доработали, подключив науку. В итоге удалось создать культуру, которая и лечит, и не боится высоких температур, используемых при производстве кормов, а именно в них оказалось удобно добавлять препарат.

Читайте также