Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что вкусного и полезного в оленине.
В Ненецком автономном округе главная еда у местных жителей конечно, оленина. Ее все начинают есть буквально с пеленок. Местные часто едят сырое мороженое мясо, обмакивая его в заготовленную подсоленную оленью кровь. Это любимый соус ненцев и их витаминная добавка к рациону.
Екатерина Ледкова, хозяйка чума: «Мы свежую кровь солим и так мясо макаем, очень вкусно. И дети у нас с удовольствием едят, и мы. Богато витаминами».
Не опасно ли есть сырое мясо? Ведь там могут быть паразиты или микробы. Профессор, доктор наук Анастасия Семёнова не раз была сама в Ненецком округе, исследовала этот вопрос и говорит, что проблемы встречаются крайне редко, к тому же мясо на самом деле едят не сырым, а замороженным, а это большая разница.
Анастасия Семёнова: «Обязательно оленей вакцинируют, и ветеринарные службы работают. Это не надо представлять так, что там
Сырое мясо, конечно, не весь рацион северян. Отдельные кусочки могут пожарить, прямо на печке, а основным блюдом является суп из той же оленины. Изначально это был просто бульон с кусками мяса, сейчас добавляют рис или макароны. Получается горячо, калорийно и сытно.
По вкусу оленина и продукты из нее похожи на говядину, но есть свое приятное мясное послевкусие. Оленину можно попробовать вовсе не только на Севере. На всю Россию с Алтая поставляют тушенку из марала местной разновидности этого животного. Диетологам оленина тоже нравится.
Владимир Сударев, диетолог: «Оленина это очень неплохой источник полноценного белка и в первую очередь, конечно же, гемового железа профилактика анемии для современных людей».
Конечно, у ненцев, питающихся большую часть года олениной, есть генетические особенности, которые помогают им выживать при скудном рационе, но всем такое рекомендовать нельзя. Недаром самой здоровой для большинства людей является наполненная овощами и злаками средиземноморская диета. И колбасы, копчености и прочие заготовки из оленины имеют типичные недостатки любого другого переработанного мяса обилие соли, жира, канцерогенов из дыма и нитрита натрия. Так что с точки зрения пользы стоит время от времени включать в рацион оленину в ее как можно более чистом и бережно приготовленном виде, помня о том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть любое красное мясо не чаще
Читайте также
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной