Оленина: вся правда о северном деликатесе

15.04.2022, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что вкусного и полезного в оленине.

В Ненецком автономном округе главная еда у местных жителей — конечно, оленина. Ее все начинают есть буквально с пеленок. Местные часто едят сырое мороженое мясо, обмакивая его в заготовленную подсоленную оленью кровь. Это любимый соус ненцев и их витаминная добавка к рациону.

Екатерина Ледкова, хозяйка чума: «Мы свежую кровь солим и так мясо макаем, очень вкусно. И дети у нас с удовольствием едят, и мы. Богато витаминами».

Не опасно ли есть сырое мясо? Ведь там могут быть паразиты или микробы. Профессор, доктор наук Анастасия Семёнова не раз была сама в Ненецком округе, исследовала этот вопрос и говорит, что проблемы встречаются крайне редко, к тому же мясо на самом деле едят не сырым, а замороженным, а это большая разница.

Анастасия Семёнова: «Обязательно оленей вакцинируют, и ветеринарные службы работают. Это не надо представлять так, что там какой-то девственный мир, никого нет, государства нет, ветеринарной службы нет. Это не так».

Сырое мясо, конечно, не весь рацион северян. Отдельные кусочки могут пожарить, прямо на печке, а основным блюдом является суп из той же оленины. Изначально это был просто бульон с кусками мяса, сейчас добавляют рис или макароны. Получается горячо, калорийно и сытно.

По вкусу оленина и продукты из нее похожи на говядину, но есть свое приятное мясное послевкусие. Оленину можно попробовать вовсе не только на Севере. На всю Россию с Алтая поставляют тушенку из марала — местной разновидности этого животного. Диетологам оленина тоже нравится.

Владимир Сударев, диетолог: «Оленина — это очень неплохой источник полноценного белка и в первую очередь, конечно же, гемового железа — профилактика анемии для современных людей».

Конечно, у ненцев, питающихся большую часть года олениной, есть генетические особенности, которые помогают им выживать при скудном рационе, но всем такое рекомендовать нельзя. Недаром самой здоровой для большинства людей является наполненная овощами и злаками средиземноморская диета. И колбасы, копчености и прочие заготовки из оленины имеют типичные недостатки любого другого переработанного мяса — обилие соли, жира, канцерогенов из дыма и нитрита натрия. Так что с точки зрения пользы стоит время от времени включать в рацион оленину в ее как можно более чистом и бережно приготовленном виде, помня о том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть любое красное мясо не чаще 3–4 раз в неделю.

Читайте также