В каких сосисках нет крахмала, сои и антибиотиков: результаты экспертизы

06.04.2022, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из чего на самом деле состоят молочные сосиски, продающиеся в российских магазинах.

Для экспертизы были куплены сосиски брендов «Рублёвский», «Окраина», «Клинский мясокомбинат», «Дымов», «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Велком».

В первую очередь в лаборатории посчитали количество белка. В идеале в 100 граммах сосисок его должно быть около 12 граммов. И все производители в стандарт уложились.

Однако белок ведь бывает животный, а бывает растительный — соевый, например. Именно его чаще всего тайком подмешивают в сосиски, сардельки, колбасы. А ведь ГОСТ не допускает ни крошки этого суррогата. Поискать ДНК сои не помешает. И этот экзамен тоже выдержали все сосиски.

Но редкая экспертиза обходится без неприятной находки в виде антибиотиков. Однако ни в одном образце их не нашли.

Но если антибиотиков нет, а на заводе не очень-то чисто, то в сосисочном фарше могут пировать бактерии, грибки и дрожжи. Несмотря на то, что сосиски уже приготовлены. В ходе проверки выяснилось, что ни клостридии, ни опасные сальмонеллы с грибками в этих сосисках не поселились. Значит, на производствах этих сосисок действительно чисто.

В итоге сосиски всех этих брендов безопасны. Есть их постоянно, может, и не стоит, какой бы безупречной проверка ни была, однако изредка подавать к столу можно.

Связанные новости

Читайте также