Цельнозерновые продукты, как утверждает реклама, отличаются от обычных и очень полезны. Строго говоря, сам этот термин можно относить лишь к продуктам, в которых используются все части какого-либо зерна, например, пшеницы: должны присутствовать зародыш, эндосперм и твердая оболочка, которая еще называется отрубями. Этому критерию удовлетворяет большинство видов круп. Исключение, например, белый шлифованный рис, в котором удалена оболочка.
Есть также цельнозерновая мука и изделия из нее. Они полезнее, чем обычные, ведь при традиционной обработке остается только удобный в готовке и вкусный, но пустоватый по составу эндосперм.
Ольга Косникова, пищевой химик: «Важно использовать из зерна зародыш, потому что в зародыше высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Если бы мы ели только хлеб из белой муки или очищенный, то мы бы просто получали большое количество крахмала и все».
Следуя моде на здоровое питание, многие почти целиком переходят на цельнозерновые продукты, считая, что они натуральнее и сытнее, чем хлеб из обычной муки. Но реально ли найти действительно цельнозерновой хлеб на прилавках магазинов? Программа «Живая еда» изучила три образца.
Ольга Косникова: «У нас есть мука обдирная, мы встречаем слова „обдирная“, „обойная“, „цельнозерновая“, понимаем, что это оно и есть».
На упаковке второго хлеба написано: цельнозерновой, бездрожжевой, подовый.
Ольга Косникова: «Также читаем: мука ржаная хлебопекарная обдирная. Все, галочку себе поставили, это цельнозерновой хлеб».
Третий образец внешне похож на цельнозерновой, но на этикетке ничего об этом не написано.
Ольга Косникова: «На первом месте у нас идет мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта и мука пшеничная хлебопекарная первого сорта. Всё, это не цельнозерновая мука».
Цельнозерновые компоненты это в том числе кунжут и солод, но они, конечно, тонут в массе обычной муки, так что лучше искать
Ольга Аришева,
Впрочем, для некоторых людей такое обилие клетчатки может стать и проблемой. Цельнозерновые продукты не стоит есть при гастрите, панкреатите и холецистите в период обострения. И не надо заниматься самообманом. Если вы будете готовить на цельнозерновой муке сладкую выпечку, то она, конечно, окажется чуть здоровее традиционной, но
По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обычной. Идеальный вариант для получения всей пользы это каши из необработанных круп. Чередуйте разные виды, добавляйте фрукты и ягоды и наслаждайтесь сознанием того, что не просто едите кашу, а употребляете модный цельнозерновой продукт и тем самым следуете одной из заповедей средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.
Читайте также
- Нарезные батоны: результаты проверки хлеба из магазинов
- Семечки, отруби, закваска: что делает хлеб
по-настоящему полезным - Черный, белый и цветной: что добавляют в разный хлеб и какой из них полезнее
- Врач дала советы по покупке самого полезного хлеба
- Россиянам напомнили о вреде хлеба и колбасы
- Ржаной хлеб: польза или вред желудку