Видео программы «Сегодня»
Из-за санкций ряд иностранных производителей медицинских изделий снизили поставки товаров в Россию. Их место на рынке готовы занять отечественные предприятия. Они могут заменить до 60% продукции, которую привозили из-за рубежа. Российские компании уже выпускают аппараты КТ и УЗИ.
Правительство России и Минздрав начали инвентаризацию медицинских разработок. Об этом шла речь на внеочередной
Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Мы все понимаем, с чем связано сегодняшнее внеочередное заседание, и мы также понимаем, что в нашей стране вопрос превращения наших знаний в наши технологии стоит как никогда остро».
По уверениям американских и европейских политиков, санкции не затрагивают медоборудование, но есть нюансы.
Виктор Назаров, генеральный директор консорциума «Медицинская техника»: «Отдельные компании проявляют инициативу по снижению поставок в РФ, но на самом деле у нас сейчас есть великолепная возможность перейти на отечественные аналоги. Мы оценивали, мы до 60% медицинских изделий можем заместить буквально в этом году, но, конечно, есть категории, которые мы еще не делали, они очень зависят от курса валюты, будут привязаны к курсу валюты, цены поползут соответственно вверх».
Но эти 60% могут быть разными. Например, диагностическое оборудование. Аппараты КТ, МРТ, УЗИ в основном зарубежные. Запчасти и расходники для них тоже импорт, который сейчас замер.
Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон»: «Фактор номер один это, безусловно, курс. Фактор номер два это изменение логистических цепочек».
Петербургский «Электрон» производит аппараты лучевой диагностики, главным образом компьютерные томографы. Это крупное современное производство, вплоть до дистанционной
Виктор Назаров, генеральный директор консорциума «Медицинская техника»: «Если сейчас российские медицинские изделия это 26% рынка, то это не столько связано с тем, что мы не умеем их делать, что мы не умеем их продавать. Зарубежные компании с их огромным маркетинговым опытом за счет агрессивной маркетинговой политики занимают такую нишу».
А мощностей российских предприятий хватало и на большее: проверено нацпроектами в
Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон»: «С точки зрения мощностей, здесь вопрос вообще не стоит. Потому что в РФ, когда мы говорим о направлении „Лучевая диагностика“, есть много производителей, и эти производители по своим возможностям в несколько раз перекрывают потребности рынка».
Но совсем странной ситуация выглядит на рынке
Виктор Назаров, генеральный директор консорциума «Медицинская техника»:
Вячеслав Архангельский к разработке аппаратов МРТ приступил еще в конце
Они создали уже восьмое поколение томографа собственной конструкции, но не смогли конкурировать с западными гигантами и остались «мелкосерийными». За 30 лет коллектив в 160 человек выпустил 130 аппаратов. И только сейчас возникла острая потребность в средствах на создание и испытания аппарата девятого поколения. Но даже на максимальных мощностях эта компания не сможет обеспечить российский рынок.
Связанные новости
Новости по теме
- ЕС планирует санкции против российских танкеров
- Горнолыжный сезон в Шерегеше открыли «кормлением огня» и массовым стартом
- Карты «Газпромбанка» UnionPay перестали принимать в Египте, Мексике и Греции
- Медведев назвал лучший современный танк в мире
- Выпущенные «Газпромбанком» карты UnionPay перестали работать в 9 странах
- Европейцев предупредили о новом энергетическом кризисе
- Все новости по теме
Читайте также
- Москвичи смогут вносить данные в электронную медкарту голосом
- Десять уникальных медицинских фантомов разработали в Москве
- Собянин: к платформе «МосМедИИ» подключились 20 регионов России
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- В Москве проходит крупнейший в стране кардиологический съезд
- «Цифровая реанимация» заработала в 23 стационарах Москвы