Почему традиционные российские овощи и фрукты выращивают за границей

27.03.2022, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Любимую русскую закуску — хрустящие маринованные корнишоны — почти не выращивают в России. Слишком маленькая урожайность, а хлопот много. Поэтому ими россиян, да и весь мир, кормит Индия. А чеснок на российских прилавках почти весь из Китая. Какие еще продукты, которые все считают исконно русскими, на самом деле привозят из-за границы? Как их там выращивают, и полезны ли они?

Яблоки

Урожай яблок в прошлом году выдался на славу, хвастается директор кубанской плантации. И все яблоки как на подбор. Вот только даже от такого изобилия (собрали целых 14 тысяч тонн) к апрелю осталось всего несколько десятков тонн. И распродадут их уже в ближайшую неделю. Потом упаковочную линию законсервируют до лета, а прилавки завалит яблочный импорт.

Дмитрий Бобков, генеральный директор агрохолдинга по выращиванию яблок: «Дефицит яблока в этот промежуток начинает появляться, несмотря на то, что урожай бывает очень большим. К сожалению, большая часть этого урожая продается до февраля-января».

В это с трудом верится, но в садах самой большой страны мира привычных для нее яблок получается вырастить меньше половины от спроса — 60 процентов катятся в страну из-за границы.

Дмитрий Леонов, зампредседателя правления Руспродсоюза: «Всего мы импортируем 600 тысяч тонн. Из них из Молдавии мы импортируем 200 тысяч тонн, 120 тысяч мы импортируем из Сербии и по 60 тысяч тонн из Азербайджана и Турции. В российский несезон импорт сможет достигать практически 70–80 процентов».

Но ведь яблоня — это не тропическая экзотика. Растение неприхотливое, растет в любой деревне и на каждой даче, а плодоносит так, что ветки трещат, а потом вся земля в гнилой падалице. Однако дачный плод магазинному рознь, поясняют агрономы. Деревенское не слишком румяное, не очень ровное, то мелкое, то огромное. Для торговых сетей это неликвид. Покупатели голосуют рублем за яркие, блестящие и ровные, как с картинки.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза: «Была очень большая доля импортных яблок на полке. И наши потребители привыкли просто к тем импортным сортам, которые продавались, которые завозились из-за границы».

Государство активно субсидирует фермеров — каждый год закладывается все больше яблочных садов. Но, во-первых, чересчур активно развиваться фермерам самим невыгодно — тогда ведь и денежная господдержка пересохнет. Во-вторых, саженцы, способные дать наливные идеального магазинного стандарта, везут из Голландии, Сербии, Италии. Плодоносить такие начинают уже на второй год посадки, а не на пятый, как отечественные. А еще заграничные лучше сопротивляются вирусам, болезням, насекомым. В России такие только-только начали выращивать.

И еще — если бы российских яблок и выращивали вдоволь, хранить их было бы негде. Чтобы урожай перезимовал, нужны огромные высокотехнологичные хранилища, где особая газовая среда, температура, влажность. Даже сейчас, когда отечественных фруктов немного, яблочных холодильников не хватает.

Дмитрий Бобков: «Для обеспечения круглогодичного хранения нам необходимы современные холодильные мощности, которых огромный дефицит сейчас».

Чего уж удивляться, что и яблочные соки по большей части делают из концентратов, которые отжимают за границей и привозят в огромных консервных бочках.

Александр Секун, директор завода по производству сока: «Китайский концентрированный сок — это основа в производстве всех производителей, заводов. Китай до 80 процентов на российский рынок поставляет свой концентрированный сок».

Чеснок

Оказывается, везут из Поднебесной и другой продукт. Доля заграничных головок чеснока на прилавках — невероятные 90 процентов! Кроме китайских, им снабжают россиян таджикские, узбекские, иранские, египетские фермеры.

В России его, конечно, тоже выращивают, но совсем в мизерном количестве — расстилающихся до горизонта чесночных полей не найти. И это не связано с разрухой 1990-х. Не было бескрайних чесночных плантаций и в СССР, потому что культура эта считалась исключительно садово-огородной, объясняют эксперты. Россияне привыкли возделывать ее на своих шести сотках. Выращивают чеснок частники и сейчас, и некоторые вовсе не против сбыть излишки урожая в торговые сети, но только там их не берут: дачные овощи не укладываются в торговые стандарты. Проще по контракту заказать и получить от китайских поставщиков ровные импортные головки.

Олег выращивает чеснок под Ростовом-на-Дону. Он — один из немногих российских фермеров, которые решились культивировать чеснок в промышленном масштабе.

Олег Шелудченко, фермер: «Чеснок — очень капризная культура и очень дорогостоящая. В районе 600–700 тысяч затрат мы понесли только на посадочный материал. И нет гарантий то, что он перезимует. Урожайность тоже оставляет желать лучшего. Люди боятся рисковать и выращивать его».

Чеснок то перемерзнет, то вымокнет, то, наоборот, высохнет и заболеет. А сажать его нужно вручную, как и обрезать стрелки при созревании. Если этого не сделать, то в них уйдет вся сила, а зубчики вырастут мелкими. И ведь те же стрелки выстреливают молниеносно и одновременно, срезать их нужно также мгновенно, и нужна армия сотрудников. Их труд — это половина от стоимости чеснока. А в Китае рабочая сила дешевле и с дисциплиной получше. А еще чесночные плантации должны быть оснащены системой капельного орошения, и эта технология очень затратная. И не факт, что после всех стараний и усилий чеснок вырастет красивым, сочным и крепким.

Хрен

А еще меньше в России выращивают хрена. Корень хрена очень деликатный и едва ли не самый требовательный овощ. Выращивать его не очень сложно, он, по сути, растет сам, а вот правильно перерабатывать его — морока. Ведь чтобы в нем сохранились вкус и польза, хранить его после сбора нужно в холодильнике.

Алян Тротманн, директор фабрики по производству приправ: «Нам нужно закатывать банки круглый год, поэтому 200 тонн хрена в холодильнике съедают большую часть нашего бюджета. Но если этого не делать, то хрен будет пахнуть травой и потеряет остроту».

У Аляна хреновая фабрика на востоке Франции. И каждый день он проливает море слез сам и рад заставить рыдать гостей. Это же лучшее доказательство, что хрен уродился качественный, и эти качества не растеряются до прилавка.

Олег Солнцев, ведущий программы «НашПотребНадзор»: «Это вещество синигрин, которое, распадаясь, превращается в природный антибиотик лизоцим, который в содержится и в наших слезах, обеззараживает наши глаза. Вот именно этим хрен и полезен для легких, для дыхания».

Но в Россию хрен везут почти весь из Китая, и, конечно, режимы хранения часто не соблюдают. Поэтому не стоит удивляться, что на вкус хрен из российских магазинов зачастую пресный.

Шампиньоны

Но те агробизнесмены, которые все же вложатся и решат выращивать хрен или чеснок в промышленных объемах, наверняка, сорвут золотой куш, прогнозируют экономисты. Так уже было с теми, кто взялся выращивать шампиньоны.

Оказывается, каких-то восемь лет назад эти грибы в России собирали только дачники на полянках. А для магазинов их закупали за границей, в основном в Польше. Шляпки были не всегда идеального качества, мялись и портились при перевозке. А стоили при этом дороговато, поэтому и на столах у россиян появлялись не так часто, как хотелось.

Но когда после введения ответных санкций грибной канал из Европы заблокировали, в России стали появляться свои шампиньоновые хозяйства. И не только мелкие фермы, но и огромные высокотехнологичные фабрики, урожай с которых фантастически быстро импортозаместил привозные шампиньоны.

Олег Логвинов, соучредитель компании по производству грибов: «На сегодняшний день доля отечественных грибов составляет 80%. Потребление выросло в два раза и достигло сегодня 900 грамм».

Вывод

Импортозамещение не происходит по щелчку, указке или даже приказу. Однако начать выращивать типично российские овощи, фрукты, ягоды, зелень так, чтобы заполнить и даже завалить ими продуктовые прилавки, оказалось вполне реально. Осталось только, чтобы в покупатели магазине это раскусили.

Читайте также