Фрукт помело: в чем его польза и кому он не рекомендуется

23.03.2022, 10:30

Видео программы «Живая еда»

Зрители программы «Живая еда» с Сергеем Малозёмовым интересуются: почему цена на помело в марте выше, чем в декабре? Где растет этот фрукт? И главное — есть ли в нем какая-то польза?

Помело — самый крупный представитель рода цитрусов, он даже по латыни называется Citrus maxima. Родиной считается Китай. Любит жаркий, влажный климат и активнее всего выращивается в Юго-Восточной Азии. В Европу, как считается, помело попало благодаря английскому
мореплавателю Шеддоку. В некоторых странах фрукт так и называют — шеддок. Сейчас некоторые умудряются выращивать его на балконе даже в России. Но стоит ли так делать? Есть ли что-то полезное в этих плодах?

По витамину С помело не рекордсмен. Другие его свойства в целом похожи на другие цитрусовые: снижает холестерин, оказывает противовоспалительное действие, не рекомендуется при обострении желудочно-кишечных заболеваний и аллергии. Важное достоинство этого
фрукта, пожалуй, только в том, что он добавляет разнообразия на наш стол.

И осталось разобраться, почему же весной цена на помело повышается.

Анна Иванова, менеджер свежих продуктов: «Разгар сезона помело приходится на декабрь, товара много, соответственно, цена ниже, в начале сезона — октябрь-ноябрь — фрукт начинает созревать, товара мало, цена, соответственно, выше, как и в марте в окончании сезона».

Так что надо успевать, пока дешево. Помело, несомненно, живая еда. Особенно ценная для нас тем, что благодаря современным торговым связям
и транспорту приезжает в Россию именно тогда, когда здесь острее всего нужны свежие целительные витамины.

Читайте также