Как дешевая еда вредит фигуре и приводит к ожирению

19.03.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Программа «Живая еда» с Сергеем Малозёмовым рассказала грустную и поучительную историю о Мексике, где очень много здоровых, деликатесных и экзотических продуктов, но при этом страна стабильно находится на первых местах в мире по распространенности ожирения, периодически опережая даже Соединенные Штаты. Как так получилось и какие уроки могут извлечь из этого жители России?

Природа одарила Мексику, немаленькую страну с тремя часовыми поясами и населением почти как в России, множеством природных зон — от карибских пляжей до сосновых лесов и заснеженных вершин. Местные индейцы тысячелетиями перебирали разнообразнейшую флору и отыскали в ней то, что можно было одомашнить: фасоль, тыкву, помидоры, перец, кукурузу. Все эти вполне полезные продукты по-прежнему активно едят, и они все так же составляют основу рациона в деревнях. Среди знаменитых местных перцев — далеко не все безумно острые. Пикантность добавляют по вкусу и оперируют десятками сортов.

Тут есть и немножко дикие для нас, но вполне традиционные для мексиканцев источники белка (кстати, одобряемые диетологами) — насекомые. Их, как и в Азии, здесь активно едят с незапамятных времен. В продаже есть и кузнечики, и муравьи, и гусеницы, и клопы, и много прочего питательного и совсем не отвратительного на вкус.

Над пляжами на карибском и тихоокеанском побережьях висят прекрасные кокосы. Фруктовые рынки по всей Мексике ломятся от папайи и манго, маракуйи и арбузов На базарах полно рыбы и морепродуктов. Авокадо тут столько сортов, что и не сосчитать — есть даже такое, которое можно есть прямо с кожурой.

Но при этом местные диетологи с грустью констатируют — со здоровьем и фигурой у населения полный швах.

Марта Пачеко, диетолог: «На самом деле, это большая проблема. Согласно официальным данным правительства, 72 процента мексиканцев имеют лишний вес. По доле людей с ожирением мы на втором месте в мире среди взрослых и на первом среди детей».

Перемещаются современные городские мексиканцы в основном на транспорте, пешком ходят редко. И главное, конечно, что и как они едят. Фрукты, овощи и бобовые среди них не слишком популярны. Зато у мексиканцев очень популярна уличная еда — быстрая, питательная и недорогая. Например, так называемые тортос рикос — гигантские бутерброды, которые начинены прежде всего жареными сосисками, сыром, соусом типа майонеза (по сути, это что-то вроде шаурмы, только гораздо больше). Основа местной кухни — такос (мясо и другие начинки, завернутые в кукурузную лепешку). Это вкусно, но тоже жирно и калорийно до невозможности.

Израэль Монтеро, шеф-повар: «В среднем, по словам экспертов, один мексиканец съедает от 5 до 10 тортилий в день. Есть люди, которые могут поглотить и 33 штуки в течение дня. Это очень много целый килограмм углеводов».

А еще Мексика — это страна газировки. Ее часто покупают огромными, иногда по три литра, бутылками. Пьют все и целыми днями, заливая в организм килограммы сахара. И начинают еще в колыбели.

Таких чудовищно толстых людей, как в Штатах, здесь вроде бы немного, в глаза они не бросаются, но все какие-то равномерно не худенькие. Так в итоге и складывается невероятная статистика, в чем-то перебивающая США.

Эктор Мартинес Рай, профессор Национальной школы антропологии и истории: «Лет 30 назад Мексика сменила политический курс, сюда пришли и транснациональные корпорации с их дешевой едой, и в целом этот образ жизни, когда надо делать все быстро-быстро. Разрушается традиционное гастрономическое разнообразие, все вытесняет фастфуд. В итоге у нас один из самых высоких уровней заболеваемости диабетом, а ведь это смертельная болезнь».

Таким образом, мексиканцы показали всем будущее, которое ожидает не желающих уделять внимание своему организму в мире, где калорийная еда стала такой вкусной и доступной, какой никогда не была в истории вида Homo Sapiens.

Читайте также