Цыплят по лету считают. Именно тогда на птицефабрике «Синявинская» примут первых птенцов по новой программе импортозамещения. В Кировском районе Ленобласти разрабатывают отечественную породу. В дальнейшем к работе привлекут лучших российских селекционеров и студентов-ветеринаров .
Это только кажется, что 450 тысяч кур в птичнике просто сидят. На самом деле, здесь идет непрерывное производство, а главное стабильное. Каждая курица ежедневно вносит свой посильный вклад в яичную промышленность Ленобласти и ни одна из них не планирует останавливаться. Никаких экономических опасений нет: несушек на «Синявинской» около пяти миллионов, корма отечественные, а импортные запасы позволяют до июня жить спокойно. Самая крупная яичная птицефабрика в кризисе видит возможность.
Артур Холдоенко, генеральный директор птицефабрики: «На мировых сырьевых рынках будет большой дефицит зерна. Наша готовая продукция будет сильно востребована в мире, потому что у нас будет себестоимость меньше. И для нас открывается окно возможностей больше продавать готовой продукции, а не сырья за границу».
Так что сейчас здесь готовится к полному импортозамещению. По прогнозам, уже через пять лет птицефабрика обретет полную независимость от заморских закупок. Первые шаги к полностью отечественному производству сделают уже в июне: тогда всё вопреки синявинскому обычаю начнется не с курицы, а с яйца.
Сейчас схема постепенно меняется: в Синявино будут приезжать не цыплята, а эмбрионы в скорлупе, чтобы расти под крылом инкубатора. Так что в этом птичнике уже уходящее поколение.
Вместе с инкубаторскими птенцами ему на смену придет и новое поколение кадров. Сегодня птицефабрика приняла на практику студентов из университета ветеринарной медицины. Их практические занятия будут полгода проходить среди кур, яиц, инкубаторов и пробирок.
Екатерина Пшенникова, заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области: «Здесь будет полностью весь комплекс содержания птицы: и ветеринария, и кормление, и оборудование. Конечно, студенты получат навыки по всем направлениям плавно в учебном процессе. Не разово, не наскоком, а это будет постепенно происходить».
Будущих специалистов после практики ждут новые рабочие места. Молодые и свежие головы здесь нужны не только, чтобы осуществить запланированный прирост в производстве на четыре процента, то есть на целых 80 миллионов яиц, но еще и для того, чтобы работать над селекцией отечественных пород кур новых или хорошо забытых старых.
Читайте также
- Петербургский молочный завод начнет производить сливочное масло
- В Ленобласти запустили первое в России производство полимерной пленки
- В Ленобласти удалось сохранить крупное лакокрасочное производство после ухода норвежцев
- Фермеры и производители комбикорма меняют схему работы
из-за санкций - Как птицефабрики Ленобласти будут переходить на импортозамещение
- Как санкционная война скажется на ценах и ассортименте продуктов