Видео программы «Сегодня»
Как скажется санкционная война на ценах и ассортименте продуктов? Вопрос, который сейчас, скорее всего, волнует большую часть населения нашей страны. Ведь в условиях ограничений, пусть и не таких жестких, российские производители живут уже не первый год.
Для того, чтобы разобраться в ситуации с ценами и продуктами, корреспондент НТВ прибыл в Великие Луки на большое сырное, молочное и овощное предприятие. Его сотрудники проанализируют всю цепочку от комбикормов до товара на прилавке, чтобы понять, где в этой цепочке слабые звенья, а что, наоборот, уже сделано хорошо, что повлияет на цену, а самое главное к чему готовиться и что еще можно сделать, чтобы с достоинством выйти из сложившейся ситуации.
В 2014 году, когда началось великое импортозамещение, здесь уже делали две линейки собственных сыров массовых и авторских. Коров, дающих сыропригодное молоко, еще в 2009 году привезли из Австралии. С потомством проблем нет размножаются своими силами, импортный семенной материал не требуется. В этом смысле автономия полная. Но для производства качественного сыра недостаточно правильных коров нужен еще и правильный корм.
Сергей Терлеев, руководитель департамента животноводства компании: «Основные корма, которыми мы кормим животных, у нас собственного производства».
Но вот микроэлементы, без которых не добиться молока в нужном качестве и количестве, импортные. Причем западные компании не отказываются от своих обязательств, санкции на сельхозпродукцию не накладывались. Соответственно, нужно выстроить новую логистику. Время на это есть: у дистрибьюторов хранится запас в России. Проблема в ценах.
Сергей Терлеев: «На фоне этого началось неправомерное увеличение цен на продукцию, которая у них еще лежит по старым ценам, они хотят получить ту выгоду, которая будет в разы больше, чем в дальнейшем».
Двигаемся по производственной цепочке дальше. Основа основ создания сыра это закваска. Здесь ситуация неоднозначная. Для массовых сыров ее производят в России. Но для фирменных сортов она создается именно на основе того молока, которое производится здесь, на предприятии. Это делается на заказ в Голландии. Ситуация та же партнеры от обязательств не отказываются, но надо искать маршруты объезда. Резонный вопрос а почему не найти производителя в России?
Татьяна Леонченко, главный технолог: «В России сложно. Скорее всего, потому, что недостаточно вкладывается в производство наших культур. Мы имеем такую ситуацию, что вынуждены закупать импортные, они более качественные, активные, сыры получаются лучшего качества».
Главный в стране по закваскам Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия в городе Углич. Над технологией производства сыров здесь работают с 1935 года. Отсюда родом сорта «советский», «горный алтай», «угличский». Так почему их работа устраивает не всех производителей? В НИИ объясняют: технологии разные.
Андрей Дунаев, заместитель директора НИИМС по научной работе: «При возрастающем объеме в нашей стране делалась ставка на то, что западные поставки закроют все наши потребности. Поэтому отечественное производство осталось на прежнем уровне».
Впрочем, в институте заверяют, что у них есть несколько перспективных разработок, на которые раньше такого запроса от сыроделов не было.
Современное сырное производство это большое количество сложной техники. После того как сыр вызревает, его еще надо представить покупателю в удобном виде: его нарезают, фасуют, сортируют, наносят этикетки и упаковывают. Практически все оборудование из стран Европы и Америки. Как и любым машинам, им нужно регулярное техническое обслуживание, ремонт и запасные части.
Марина Васильева, руководитель департамента производства: «Непосредственно можно прорабатывать вариант с китайской стороны, у нас остались дистрибьюторы, которые заинтересованы в работе».
Этикетки и упаковка для сыра отечественные, их производит компания в Москве. В свою очередь, ее сырье российское на 80%. И на случай перебоев с поставками у компании есть резерв на собственных складах.
Итак, стали понятны основные проблемные точки, которые могут сказаться на цене продукта. Но остается еще одно звено: сетевые магазины.
Ирина Скрипниченко, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами: «У них есть своя наценка для того, чтобы покрывать свои издержки. И в таких ситуациях в первую очередь притесняют производителя. И здесь нужно государству подключаться, урегулировать всю эту ситуацию».
Как именно ее урегулировать? Каких именно действий ожидают сейчас производители продуктов питания?
Дмитрий Матвеев, генеральный директор агрохолдинга: «Мне кажется, что сейчас нужно говорить о том, что нужно сейчас делать. Первое, по моему мнению, что можно сделать без проблем запретить все проверки. К этому государство вернется, но позже. Потому что в это потребуются очень серьезные инвестиции. Второе помочь сельхозтоваропроизводителям в приобретении валюты. Третье дать короткие деньги отрасли, чтобы она нормально провела посевную».
Связанные новости
Читайте также
- Британцы
из-за высоких цен отказываются от личных автомобилей, отпусков и мяса - Сибирские производители готовы поставлять на рынок еще больше продуктов
- «Не может так дорожать»: Песков о росте цен на продукты
Из-за пандемииCOVID-19 в мире рекордно подешевела еда- Во Владимирской области запущен мясоперерабатывающий завод
- Майские морозы сказались на ценах: какие ягоды и фрукты подорожают в этом сезоне