Программа «НашПотребНадзор» разобралась в качестве 9-процентного творога. Продукты каких брендов богаты белком, кальцием, витаминами, полезными жирами, а не микробами, крахмалом, пальмовым маслом?
В обычных магазинах был куплены творог 9% жирности марок: «Каждый день», «Простоквашино», «ЛебедяньМолоко», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Рузский», «Савушкин хуторок».
Вопреки моде на все обезжиренное, жирный творог сильно полезнее, объясняют врачи. Да, кальция в обезжиренном больше, однако именно жирорастворимый витамин D, которого в твороге с низкой жирностью маловато, помогает кальцию усвоиться. А из обезжиренного продукта организм усвоит
Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех образцах было заявлено, что содержание жира составляет 9%, и наше исследование это подтвердило».
Но, может быть, жир этот вовсе не полезный молочный, а, например, пальмовый?
Алёна Короткова: «В твороге должно содержаться только молоко и закваска молочнокислых микроорганизмов. Никаких других компонентов туда не должно входить. Тогда это уже будет не творог, а творожный продукт».
Лабораторные проверки подтверждают, что такое нехитрое жульничество
Однако и этот этап проверки порадовал все продукты действительно имеют право называться творогом, ни капли растительных жиров не всплыло.
Полезных молочнокислых микроорганизмов во всех пачках с творогом тоже достаточно.
Однако в твороге «ЛебедяньМолоко» обнаружили заросли плесневых грибов и дрожжей. А значит, или на фабрике грязь, или перевозили и хранили творог небрежно.
Поэтому важно следить за тем, какая температура на молочном прилавке, напоминают эксперты, и если там теплее шести градусов, лучше пройти мимо молочных продуктов, которые хранятся неправильно.
В итоге программа «НашПотребНадзор» не может порекомендовать только творог «ЛебедяньМолоко», все остальные бренды безопасны. Все исследования подтверждены документально.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - В образце йогурта из магазина нашли крахмальный кисель
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока