Плесень и дрожжи: одна марка творога провалила проверку на безопасность

13.03.2022, 15:38

Видео программы «НашПотребНадзор»

Программа «НашПотребНадзор» разобралась в качестве 9-процентного творога. Продукты каких брендов богаты белком, кальцием, витаминами, полезными жирами, а не микробами, крахмалом, пальмовым маслом?

В обычных магазинах был куплены творог 9% жирности марок: «Каждый день», «Простоквашино», «ЛебедяньМолоко», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Рузский», «Савушкин хуторок».

Вопреки моде на все обезжиренное, жирный творог сильно полезнее, объясняют врачи. Да, кальция в обезжиренном больше, однако именно жирорастворимый витамин D, которого в твороге с низкой жирностью маловато, помогает кальцию усвоиться. А из обезжиренного продукта организм усвоит всего-то 60 процентов этого важнейшего макроэлемента. Витаминов А и Е в обезжиренной молочке тоже почти нет. И, кстати, обходится обезжиренный творог молочникам дешевле, а значит, и продавать его выгоднее. Поэтому в лаборатории проверили, а какова реальная жирность творога. И оказалось, что жирность везде идеальная!

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех образцах было заявлено, что содержание жира составляет 9%, и наше исследование это подтвердило».

Но, может быть, жир этот вовсе не полезный молочный, а, например, пальмовый?

Алёна Короткова: «В твороге должно содержаться только молоко и закваска молочнокислых микроорганизмов. Никаких других компонентов туда не должно входить. Тогда это уже будет не творог, а творожный продукт».

Лабораторные проверки подтверждают, что такое нехитрое жульничество по-прежнему в ходу. А учитывая, что проверять производителей и продавцов сейчас будут меньше, чтобы не мешать бизнесу в трудные времена, махинаций меньше явно не станет.

Однако и этот этап проверки порадовал — все продукты действительно имеют право называться творогом, ни капли растительных жиров не всплыло.

Полезных молочнокислых микроорганизмов во всех пачках с творогом тоже достаточно.

Однако в твороге «ЛебедяньМолоко» обнаружили заросли плесневых грибов и дрожжей. А значит, или на фабрике грязь, или перевозили и хранили творог небрежно.

Поэтому важно следить за тем, какая температура на молочном прилавке, напоминают эксперты, и если там теплее шести градусов, лучше пройти мимо молочных продуктов, которые хранятся неправильно.

В итоге программа «НашПотребНадзор» не может порекомендовать только творог «ЛебедяньМолоко», все остальные бренды безопасны. Все исследования подтверждены документально.

Читайте также